.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.148045.html

новость Израиль: Коалиция Нетаниягу и Ливни не состоялась

27.02.2009
Ципи Ливни и Беньямин Нетаниягу. Фото Ha'aretz
Ципи Ливни и Беньямин Нетаниягу. Фото Ha'aretz
Реклама
цитата Дословно

Ципи Ливни

Широкая коалиция будет иметь ценность только в том случае, если она сможет предложить единый политический курс. Сейчас возможная коалиция страдает отсутствием политического видения. Это коалиция, которая не позволит мне реализовать цели партии "Кадима".

Ha'aretz, 20.02.2009

В Израиле переговоры о создании коалиционного правительства между правой партией "Ликуд" и центристской "Кадимой", показавшими почти равный результат по итогам выборов в Кнессет, завершились безрезультатно, сообщает Ha'aretz. Министр иностранных дел Ципи Ливни – лидер "Кадимы" – признала, что межпартийные разногласия слишком велики для того, чтобы пойти на компромисс ради создания кабинета министров.

Ранее сообщалось, что претендующий на пост премьер-министра лидер "Ликуда" Беньямин Нетаниягу был готов предложить Ливни и ее партии "полноправное партнерство" в будущем кабинете. По словам источников, близких к переговорам, речь шла о сохранении за Ливни поста министра иностранных дел и первого вице-премьера. Кроме того, "Кадиме" была предложена еще одна "ключевая должность" в правительстве, а также ряд дополнительных министерств.

Ливни однако отказалась от предложения, так как Нетаниягу и его правая партия не разделяют ее мнение о необходимости создания на территории исторической Палестины двух государств – арабского и еврейского.

Согласно израильскому законодательству, кандидатуру премьер-министра страны утверждает парламент по представлению президента. Выборы в Кнессет состоялись 10 февраля. Победу в них одержала "Кадима". По итогам подсчета голосов она получила 28 депутатских мандатов. Второе место заняла "Ликуд" – у нее будет 27 депутатов. На третьем месте – партия "Наш дом – Израиль" с 15 мандатами. Именно ее лидер Авигдор Либерман призвал президента страны Шимона Переса выдвинуть кандидатуру Нетаниягу.

Для избрания Нетаниягу должен заручиться поддержкой как минимум 61 депутата Кнессета. При этом успех его избрания сильно зависел от вхождения в правящую коалицию "Кадимы", так как это было условием поддержки Нетаниягу со стороны Либермана. В случае отказа Ципи Ливни от поддержки своего недавнего противника на выборах у Нетаниягу останется теоретический шанс создать коалицию с Либерманом и малыми правыми партиями прошедшими в парламент – вместе им по силам создать неустойчивое большинство в 65 депутатских голосов.

27.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей