.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.148652.html

новость Израиль: Нетаниягу станет премьером, Либерман – главой МИДа

16.03.2009
Биньямин Нетаниягу. Фото Ha'aretz
Биньямин Нетаниягу. Фото Ha'aretz
Реклама

Партии "Ликуд" и "Наш дом - Израиль" договорились о создании коалиции в Кнессете Израиля, что позволит им сформировать кабинет министров страны, сообщает Ha'aretz. Коалиционное соглашение было подписано лидерами партий Биньямином Нетаниягу и Авигдором Либерманом в воскресенье.

Таким образом, правительство страны уже точно возглавит Нетаниягу. Партии "Наш дом - Израиль" отойдут портфели министров внутренней безопасности, инфраструктуры и туризма, а также министерство по делам репатриации и абсорбции. Сам Либерман займет пост министра иностранных дел. В настоящее время главой МИДа является Ципи Ливни – лидер партии "Кадима".

Согласно израильскому законодательству, кандидатуру премьер-министра страны утверждает парламент по представлению президента. Выборы в Кнессет состоялись 10 февраля. Победу в них одержала "Кадима". По итогам подсчета голосов она получила 28 депутатских мандатов. Второе место заняла "Ликуд" – у нее 27 депутатов. На третьем месте –"Наш дом – Израиль" с 15 мандатами. Именно ее лидер Либерман призвал президента страны Шимона Переса выдвинуть кандидатуру Нетаниягу.

Для избрания Нетаниягу было необходимо заручиться поддержкой как минимум 61 депутата Кнессета. При этом успех его избрания сильно зависел от вхождения в правящую коалицию "Кадимы", так как это было условием поддержки Нетаниягу со стороны Либермана. Переговоры с Ливни закончились безрезультатно, однако в итоге Нетаниягу удалось смягчить позицию Либермана и создать правящую коалицию без участия "Кадимы" и ее лидера.

16.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей