О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.152353.html

новость В Иране проходят демонстрации противников Ахмадинежада

13.06.2009
Беспорядки в Тегеране. Фото АР

Беспорядки в Тегеране. Фото АР

В Иране начались массовые демонстрации сторонников сторонников Мира Хосейна Мусави, проигравшего на президентских выборах действующему главе государства Махмуду Ахмадинежаду. Как передает AFP, тысячные толпы собрались в центре Тегерана, протестуя против результатов выборов президента. Они скандируют "Долой диктатора" и "Смерть диктатору".

По данным АР, протестующие подожгли здание одного из коммерческих банков в иранской столице. Кроме того, они предприняли попытку ворваться в здание Министерство внутренних дел. Как сообщает агентство, полицейские избивали демонстрантов резиновыми дубинками.

На одной из главных улиц Тегерана около 300 человек, блокировав движение, "Ахмади, вон из правительства". Министр внутренних дел Ирана Садек Масули предостерег граждан от участия в "несанкционированных собраниях". Власти страны запретили все массовые собрания. По всей стране отключена система sms-сообщений, а также перенесены экзамены в университетах.

В субботу Ахмадинежад объявил о своей победе на президентских выборах. Как передает ВВС, после проверки 80 процентов бюллетеней нынешний глава государства получил 65 процентов голосов избирателей. Экс-премьер Мир Хосейн Мусави получил около 32 процентов.

Окончательные результаты будут опубликованы в течение дня, однако в сообщении государственного информационного агентства Ирана Ахмадинежад уже назван "однозначным победителем". В свою очередь, Мусави заявил о своей победе еще до того, как закрылись избирательные участки. Один из его помощников сказал, что за Мусави проголосовали 65 процентов избирателей.

Мусави ранее пожаловался на нарушения в ходе голосования. По его словам, на некоторых избирательных участках не хватило бюллетеней, и миллионы людей были лишены права голоса.

На пост президента Ирана баллотировались также бывший спикер меджлиса, сторонник реформ Мехди Карруби, а также бывший командир Корпуса стражей исламской революции Мохсен Резаи, который занимает более консервативные позиции.

В случае если никто из претендентов на пост президента не наберет 50 процентов голосов, двое кандидатов, получивших максимальную поддержку избирателей, выйдут во второй тур выборов.


13.06.2009


новость Новости по теме