О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.160249.html

новость Патрушев: У нас нет данных о российских ученых, помогавших Ирану

06.10.2009
Николай Патрушев. Фото с сайта www.nns.ru

Николай Патрушев. Фото с сайта www.nns.ru

Россия не обладает информацией о том, что в разработке Ираном ядерной программы участвуют российские ученые. Как передает РИА "Новости", об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

"Я слышал об этой информации. Это авторитетная газета. Но не знаю, кто им ее (информацию - Ред.) подсунул, и для чего они ее опубликовали. Иран имеет право на разработку мирного атома, и должен это делать под контролем МАГАТЭ. И, конечно, не должно быть таких случаев, когда что-то скрывается", - сказал Патрушев.

В то же время Россия против того, чтобы Иран обладал атомным оружием, отметил он. "Наши спецслужбы получают информацию и, когда такая информация имеется, они ее передают для проверки нашим партнерам", - сказал секретарь Совбеза.

Ранее британский еженедельник The Sunday Times написал, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу передал Кремлю список российских ученых, которые, как полагают израильтяне, помогали Ирану в создании ядерной боеголовки. По информации издания, это было сделано во время тайного визита Нетаниягу в Москву.

Издание ссылалось на источник в окружении российского министра обороны, утверждая, что израильский премьер-министр привел неопровержимые доказательства правдивости переданной информации. Визит Нетаниягу хранился в тайне, так как целью его было не "подставлять" российские власти, а подтолкнуть их к действиям, отмечает издание.

Во время визита Нетаниягу встречался с премьер-министром Владимиром Путным и президентом Дмитрием Медведевым, писала газета, хотя факт встречи официально признал только Медведев.

"Он (премьер Израиля - Ред.) сделал это в закрытом режиме, это было его решение. Я не очень понимаю, с чем оно было связано, но раз наши партнеры так решили, мы к этому отнеслись совершенно нормально, спокойно. Я с ним общался", - сказал Медведев. По словам президента, это была "хорошая, нормальная встреча".

Путин отказался отвечать на вопрос о визите израильского коллеги. На вопрос "Что вам известно о визите Нетаниягу в Москву?", Путин ответил вопросом: "А вам что известно?".

По мнению Дэвида Олбрайта, бывшего эксперта МАГАТЭ, россияне несомненно помогали иранцам в создании их ядерной программы, но "это не было санкционировано властями". Израильские источники в свою очередь отмечают, что российские ученые не могли работать на Иран по собственной инициативе, без разрешения "сверху".

06.10.2009


новость Новости по теме