.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.161479.html

новость Ахмадинежад: Переговоры по иранскому атому будем вести с позиции силы

01.11.2009
	  Махмуд Ахмадинеджад. Фото AP
Махмуд Ахмадинеджад. Фото AP
Реклама

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнил врагов своей страны с "москитами" и заявил, что отныне переговоры по иранской ядерной программе будут вестись Тегераном "с позиции силы". Как передает ИТАР-ТАСС, высказывания президента Исламской Республики размещены на вэб-сайте иранского правительства.

Они сделаны в тот момент, когда страны Запада ожидают официальный письменный ответ Ирана на предложения МАГАТЭ по обогащению иранского урана для исследовательского реактора в Тегеране. По плану, предложенному ООН, Иран должен отправить одной партией 1,2 тонны своего низкообогащенного урана на переработку в Россию. После дообогащения он будет переправлен во Францию, где из него изготовят топливные стержни для тегеранского реактора.

Иранская сторона, в принципе, согласна с предлагаемой схемой, но хочет внести в нее изменения. В частности, Иран предпочел бы не вывозить из страны сразу всю требуемую партию урана, а делать это по частям по мере получения обратно готового топлива.

Такая позиция Тегерана подрывает намерения ООН вывезти за пределы Ирана три четверти накопленных в этой стране запасов ядерного топлива, чтобы не позволить ей получить такое количество сырья, которого было бы достаточно для производства атомной бомбы.

В середине сентября Ахмадинежад заявил, что Иран не испытывает необходимости в обладании ядерным оружием. При этом, добавил он, Иран никогда не откажется от права на использование энергии атома в мирных целях ради того, чтобы "успокоить" Запад.

"Если вы говорите об обогащении урана для мирных целей, то это никогда не прекратится в Иране", - заявил президент Ирана.

На вопрос, существуют ли условия, при которых Иран начнет разрабатывать ядерное оружие, иранский президент не дал прямого ответа. "Нам не нужно ядерное оружие. Мы не видим никакой нужды в нем. Обстановка в мире меняется в пользу наших идей", - сказал иранский лидер.

01.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей