О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.175962.html

новость Арабы устроили "День гнева" в Иерусалиме

16.03.2010
Иерусалим. Фото с сайта www.jerusalemshots.com

Иерусалим. Фото с сайта www.jerusalemshots.com

В восточном Иерусалиме и старом городе произошли столкновения арабов с полицией. Как передает NEWSru Israel, не менее 15 зачинщиков беспорядков задержаны. Арабы забрасывают полицейских камнями и поджигают мусорные баки. Радиостанция "Коль Исраэль" сообщила о выстрелах в восточном Иерусалиме. Скорее всего полиция применила против участников беспорядков средства для разгона демонстраций.

Демонстранты размахивают флагами ХАМАСа. "Движение исламского сопротивления" объявило вторник "Днем гнева" в связи с открытием синагоги Хурва в Старом городе Иерусалима, в 700 метрах от мечети Аль-Акса. Синагога Хурва, возведенная в 1694 году, дважды подвергалась разрушению - в 1721 и 1948 годах. В высоту она достигает 24 метров. Арабы утверждают, что ее реконструкция имела целью унизить мусульман, поскольку синагога превосходит мечеть Аль-Акса.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, еще в пятницу арабы предприняли попытку поднять восстание в старинных кварталах. Однако перед пятничной молитвой израильтяне сумели заблаговременно рассеять толпу мусульман, двигавшуюся к мечети Аль-Акса. Пятый день подряд доступ к этой святыне ограничен - туда не пускают палестинских мужчин моложе 50 лет, а также туристов и евреев. При этом для женщин никаких ограничений нет.

Накануне правительство Израиля объявило о намерении построить 1600 новых домов в районе восточного Иерусалима, что вызвало критику со стороны США. Специальный американский посланник на Ближнем Востоке Джордж Митчелл отложил свой визит в Израиль. Правительство Израиля объявило о намерении продолжать строительство поселений во время визита вице-президента США Джо Байдена в регион.


16.03.2010


новость Новости по теме