О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.178691.html

новость Израиль: "Рейчел Корри" продолжает движение к берегам сектора Газы

05.06.2010
Cудно Рейчел Корри Флотилии свободы. Фото ynetnews.com

Cудно Рейчел Корри Флотилии свободы. Фото ynetnews.com

Ирландское судно "Рейчел Корри" с активистами "Флотилии свободы" на борту проигнорировало требование ВМС Израиля проследовать для разгрузки в порт Ашдод, где груз может быть досмотрен и переправлен далее, и продолжает двигаться в направлении сектора Газы, сообщает Haaretz со ссылкой на заявление израильской армии.

Представитель министерства обороны Израиля не исключил, что при таком развитии событий военные могут пойти на захват судна, как это было сделано 31 мая.

Ранее в субботу со ссылкой на международных активистов, везущих гуманитарную помощь в Палестинскую автономию, уже сообщалось, что судно захвачено израильскими военными. До этого, около 05.00 по израильскому времени (6.00 по Москве) одна из активисток сообщила Associated Press , что судно подошло к побережью сектора Газы на расстояние 56 километров. "Рейчел Корри" сопровождалось двумя кораблями и лодкой ВМС Израиля.

Семь судов "Флотилии свободы", которые пытались доставить гуманитарную помощь в сектор Газы, были захвачены израильскими военными в ночь на 31 мая. Пресекая попытку активистов, израильские военные высадились на головное судно "Мави Мармара", шедшее под турецким флагом. Между командой судна и израильским спецназом произошел конфликт, переросший в вооруженное противостояние. В результате девять участников гуманитарного похода были убиты.

"Эта флотилия была чем угодно, только не гуманитарной миссией", – заявил позднее заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон, добавив, что участники конвоя использовали ножи, дубинки и другое оружие для нападения на израильских солдат, высадившихся на борт корабля. Как отмечает "Коммерсант", это отчетливо видно на обнародованных видеокадрах, снятых израильскими военными.

В пятницу глава МИДа Израиля Авигдор Либерман заявил в эфире телеканала "Россия 24", что организаторы конвоя, известного как "Флотилия свободы", тесно связаны с чеченскими боевиками. По информации израильского министра, личности и организации, стоявшие за "Флотилией свободы", "много лет поддерживали сепаратистов из Чечни". Либерман уверен, что эти люди находятся в "очень тесной связи" с участниками чеченских бандформирований. Также глава израильского МИДа выразил уверенность, что члены "Флотилии свободы" не ставили своей целью гуманитарную помощь жителям сектора Газы и намеренно шли на провокацию. "Ясно, что их задачей было кровопролитие и столкновение", – сказал Либерман.

05.06.2010


новость Новости по теме