О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.178695.html

новость Израильские военные захватили "Рейчел Корри"

05.06.2010
Cудно Рейчел Корри Флотилии свободы. Фото ynetnews.com

Cудно Рейчел Корри Флотилии свободы. Фото ynetnews.com

Израильские войска захватили ирландское судно "Рейчел Корри" с активистами "Флотилии свободы" на борту, сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря израильской армии. По ее словам, военные поднялись на борт судна, экипаж и пассажиры не оказали сопротивления. При захвате никто не пострадал.

Ранее газета Haaretz сообщала, что судно проигнорировало требование ВМС Израиля проследовать для разгрузки в порт Ашдод, где груз может быть досмотрен и переправлен далее, и продолжало двигаться в направлении сектора Газы. Представитель Министерства обороны Израиля тогда не исключал, что при таком развитии событий военные могут пойти на захват судна, как это было сделано 31 мая.

Ранее в субботу со ссылкой на международных активистов, везущих гуманитарную помощь в Палестинскую автономию, уже сообщалось, что судно захвачено израильскими военными. До этого, около 05.00 по израильскому времени (6.00 по Москве) одна из активисток сообщила Associated Press , что судно подошло к побережью сектора Газы на расстояние 56 километров. "Рейчел Корри" сопровождалось двумя кораблями и лодкой ВМС Израиля.

Семь судов "Флотилии свободы", которые пытались доставить гуманитарную помощь в сектор Газы, были захвачены израильскими военными в ночь на 31 мая. Пресекая попытку активистов, израильские военные высадились на головное судно "Мави Мармара", шедшее под турецким флагом. Между командой судна и израильским спецназом произошел конфликт, переросший в вооруженное противостояние. В результате девять участников гуманитарного похода были убиты.

"Эта флотилия была чем угодно, только не гуманитарной миссией", – заявил позднее заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон, добавив, что участники конвоя использовали ножи, дубинки и другое оружие для нападения на израильских солдат, высадившихся на борт корабля. Как отмечает "Коммерсант", это отчетливо видно на обнародованных видеокадрах, снятых израильскими военными.

В пятницу глава МИДа Израиля Авигдор Либерман заявил в эфире телеканала "Россия 24", что организаторы конвоя, известного как "Флотилия свободы", тесно связаны с чеченскими боевиками. По информации израильского министра, личности и организации, стоявшие за "Флотилией свободы", "много лет поддерживали сепаратистов из Чечни". Либерман уверен, что эти люди находятся в "очень тесной связи" с участниками чеченских бандформирований. Также глава израильского МИДа выразил уверенность, что члены "Флотилии свободы" не ставили своей целью гуманитарную помощь жителям сектора Газы и намеренно шли на провокацию. "Ясно, что их задачей было кровопролитие и столкновение", – сказал Либерман.

05.06.2010


новость Новости по теме