О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.178707.html

новость Пассажиров "Рейчел Корри" депортируют из Израиля

06.06.2010
Судно "Рейчел Корри". Фото с сайта  www.freegaza.org/

Судно "Рейчел Корри". Фото с сайта www.freegaza.org/

Все 19 пассажиров и команда корабля "Рейчел Корри" подписали согласие на депортацию, они будут отправлены из Израиля ближайшими рейсами, сообщает ВВС. "Вся процедура прошла очень гладко и в течение завтрашнего дня они вылетят из аэропорта Бен Гурион", - сказала представительница министерства внутренних дел Израиля Сабин Хадад.

Она также добавила, что шесть граждан Малайзии и один кубинец покинут страну по мосту Алленби, соединяющему Израиль с Иорданией. По словам израильских военных, они взошли на борт корабля в Средиземном море "с полного согласия экипажа и безо всяких инцидентов".

Премьер-министр страны Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильские военные силы действовали абсолютно так же, как и в понедельник, однако на этот раз встретили совсем другой прием со стороны активистов корабля. Ранее в субботу судно с грузом гуманитарной помощи, перехваченное израильским флотом при попытке прорвать блокаду сектора Газа, прибыло в израильский порт Ашдод.

Семь судов "Флотилии свободы", которые пытались доставить гуманитарную помощь в сектор Газы, были захвачены израильскими военными в ночь на 31 мая. Пресекая попытку активистов, израильские военные высадились на головное судно "Мави Мармара", шедшее под турецким флагом. Между командой судна и израильским спецназом произошел конфликт, переросший в вооруженное противостояние. В результате девять участников похода были убиты.

"Эта флотилия была чем угодно, только не гуманитарной миссией", – заявил позднее заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон, добавив, что участники конвоя использовали ножи, дубинки и другое оружие для нападения на израильских солдат, высадившихся на борт корабля. Как отмечает "Коммерсант", это отчетливо видно на обнародованных видеокадрах, снятых израильскими военными.

В пятницу глава МИДа Израиля Авигдор Либерман заявил в эфире телеканала "Россия 24", что организаторы конвоя, известного как "Флотилия свободы", тесно связаны с чеченскими боевиками. По информации израильского министра, личности и организации, стоявшие за "Флотилией свободы", "много лет поддерживали сепаратистов из Чечни". Либерман уверен, что эти люди находятся в "очень тесной связи" с участниками чеченских бандформирований. Также глава израильского МИДа выразил уверенность, что члены "Флотилии свободы" не ставили своей целью гуманитарную помощь жителям сектора Газы и намеренно шли на провокацию. "Ясно, что их задачей было кровопролитие и столкновение", – сказал Либерман.

06.06.2010


новость Новости по теме