О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.178761.html

новость Совбез ООН согласовал проект новой резолюции по Ирану

08.06.2010
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Совбез ООН согласовал проект новой резолюции по Ирану, передает Газета.Ру. По словам заместителя официального представителя генсека ООН Фархана Хака, голосование может состояться уже в начале недели. Источники ИТАР-ТАСС в ООН уточняют, что голосование состоится 9 июня.

Ранее в понедельник постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро заявил,что, по его мнению, проект резолюции по Ирану "готов к голосованию". Больше всего споров вызывает список иранских физических и юридических лиц, которые будут подвергаться тем или иным мерам воздействия из-за вовлеченности в ядерную программу Ирана.

Последний проект резолюции по ужесточению санкций против Ирана был внесен США 19 мая, на следующий день после заключения между Бразилией, Турцией и Ираном соглашений об обмене иранского низкообогащенного урана на топливо для исследовательского реактора. Резолюция подразумевает введение ограничений на деятельность иранских банков за рубежом, запрет на поставки Тегерану тяжелого вооружения, право на досмотр заподозренных в перевозе ядерных грузов иранских кораблей и самолетов.

Кроме того, документ подразумевает введение эмбарго на поставки в Иран тяжелой военной техники, в том числе танков, бронемашин, кораблей, а также ракетных систем. Предусматривается также расширение уже существующего списка запрещенных Ирану вооружений. Помимо прочего в перечень входят штурмовые вертолеты и ракеты.

По словам американских дипломатов, этот проект не вызвал возражений в "шестерке". Российский президент Дмитрий Медведев заявил в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель 5 июня, что достигнута договоренность о санкциях против Ирана. Он отметил, что не хочет введения новых санкций, но в некоторых случаях их нельзя избежать, и выразил надежду, что Тегеран прислушается к призывам международного сообщества. Против документа, как ожидается, проголосуют делегации Бразилии, Ливана и Турции.

08.06.2010


новость Новости по теме