О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.179034.html

новость Израиль ослабит блокаду сектора Газы

17.06.2010
Израильский солдат в секторе Газы. Фото с сайта YahooNews

Израильский солдат в секторе Газы. Фото с сайта YahooNews

Израильские власти приняли решение облегчить режим сухопутной блокады сектора Газы. Как передает ВВС, теперь в сектор, контролирующийся группировкой ХАМАС, будут направляться большие объемы гуманитарного груза.

"Было достигнуто соглашение либерализовать систему допуска в Газу промышленных товаров и увеличить объем ввозимых материалов, предназначенных для использования в гражданских проектах, находящихся под международным контролем", - говорится в заявлении израильского кабинета.

Список товаров не уточняется, однако в среду, когда министры начали переговоры об ослаблении блокады, было отмечено, что "существующие процедуры по обеспечению безопасности и предотвращению ввоза в Газу оружия и военных материалов останутся неизменными". Кроме того, в опубликованном заявлении речь идет только о сухопутной блокаде сектора Газа.

Блокада сектора Газы была введена Израилем четыре года назад. На настоящий в израильском списке товаров, представляющих угрозу безопасности, значатся тысячи наименований продукции. К запрещенным для провоза материалам относятся металлические трубы и цемент, которые, по мнению израильских властей, могут быть использованы для производства самодельных ракет или строительства бункеров и тоннелей.

В ночь на 31 мая израильские военные задержали семь судов "Флотилии свободы", пытавшихся прорвать блокаду сектора Газы. Израильтяне высадились на головное судно "Мави Мармара", шедшее под турецким флагом. Между командой судна и израильским спецназом произошел конфликт, переросший в вооруженное противостояние. В результате девять участников похода были убиты.

"Эта флотилия была чем угодно, только не гуманитарной миссией", – заявил позднее заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон, добавив, что участники конвоя использовали ножи, дубинки и другое оружие для нападения на израильских солдат, высадившихся на борт корабля.

В пятницу глава МИДа Израиля Авигдор Либерман заявил, что организаторы конвоя, известного как "Флотилия свободы", тесно связаны с чеченскими боевиками. По информации израильского министра, личности и организации, стоявшие за "Флотилией свободы", "много лет поддерживали сепаратистов из Чечни".

17.06.2010


новость Новости по теме