О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.179327.html

новость Турция закрыла воздушное пространство для самолетов Израиля

28.06.2010
Турецкие ВВС. Фото АР

Турецкие ВВС. Фото АР

Турция закрыла воздушное пространство для самолетов Израиля. Как передает РБК, с таким заявлением выступил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

Запрет стал реакцией Анкары на захват израильскими спецслужбами одного из кораблей "Флотилии свободы", в результате которой погибли 8 граждан Турции и 1 человек, имевший двойное гражданство - Турции и США. О сроках действия запрета и прочих подробностях пока не сообщается.

Ранее Турция отозвала из Израиля своего посла и отменила совместные военные учения. В правительстве заявляли, что торговые и военные связи с еврейским государством будут ограничены, пока Израиль не выступит с официальными извинениями.

Кроме того, Турция настаивает на возвращении ей захваченных кораблей, на которых перевозились гуманитарные грузы для сектора Газа, а также на проведении международного расследования и выплате компенсаций за погибших.

Суда "Флотилии свободы" намеревались прорвать трехлетнюю блокаду сектора Газа. Помимо гуманитарного груза для жителей блокированного региона на судах находились более 600 активистов из европейских и арабских стран. Израиль отказался пропускать суда, предложив им разгрузиться в израильском порту. После того, как флотилия отказалась последовать требованиям властей, на суда высадился израильский спецназ.

Израиль настаивает на том, что активисты первыми атаковали спецназовцев и те вынуждены были защищаться. Эта информация подтверждается и кадрами видеозаписи операции по захвату судна. По данным израильских властей, "Флотилия свободы" под видом гуманитарного груза пыталась провести в Газу оружие.

28.06.2010


новость Новости по теме