.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.185913.html

новость В центре Каира прошли ожесточенные столкновения: есть погибшие

03.02.2011
Массовые беспорядки в Египте. Фото с сайта www.podrobnosti.ua
Массовые беспорядки в Египте. Фото с сайта www.podrobnosti.ua
Реклама

В центре Каира прошли ожесточенные столкновения между демонстрантами, требующими отставки Хосни Мубарака, и сторонниками египетского президента. Как передает AP, ссылаясь на одного из организаторов протестных выступлений Мустафу аль-Наггара, неизвестные застрелили на площади Тахрир в Каире трех демонстрантов-противников правящего режима. По словам аль-Наггара, огонь из автоматического оружия велся по площади из как минимум трех точек. Военные не вмешивались в происходящее.

В среду днем тысячи сторонников Мубарака вышли на Тахрир, где к тому моменту уже находились противники режима. Между сторонами начались столкновения. Люди закидывали друг друга камнями, избивали противников палками. С наступлением темноты в ход пошли бутылки с зажигательной смесью. В результате столкновений в среду, по данным Минздрава Египта, погибли три человека, ранения получили более 600 человек. По данным Reuters, всего за среду ранения получили до 1500 человек.

"Сторонники и противники режима скандируют лозунги, стоя друг напротив друга, иногда дело доходит до небольших стычек", - рассказал один из свидетелей РИА "Новости". В центре города поднимается большое облако белого дыма. Группы молодежи скандируют лозунг: "Мы не уйдем!". На площади Тахрир распространяются листовки со словами клятвы манифестантов: "Мы не покинем эту площадь и клянемся, что народная революция будет продолжаться до тех пор, пока Хосни Мубарак и все его окружение не уйдут с египетской земли". По свидетельству очевидцев, возле здания Национального телевидения собрались сторонники президента Мубарака, которые приветствуют его прочитанную накануне речь, расколовшую общество.

По данным Al-Jazeera, в Александрии, Суэце, Порт-Саиде и Исмаилии силы безопасности и военнослужащие были вынуждены вмешаться в потасовку манифестантов. По словам свидетелей, в ходе драки были слышны выстрелы, и военные перегородили улицы танками, чтобы сдержать насилие.

Накануне президент Египта Хосни Мубарак в телеобращении к гражданам пообещал, что последние месяцы своего президентства посвятит подготовке к мирной передаче власти. Речь египетского лидера транслировали ведущие новостные телеканалы мира. По словам Мубарака, он не намеревается выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в сентябре 2011 года, но уходить в отставку до этого срока также не планирует. Президент пообещал создать условия для конкуренции на выборах, в частности, изменить 76-ю статью конституции, которая делает невозможным участие в президентских выборах независимых кандидатов. Кроме того, Мубарак предложил ввести ограничения на количество президентских сроков для одного политика.

Президент также отметил, что всегда защищал свою страну и намерен умереть в Египте. "Меня будет судить история. Родина будет жить дальше. Люди нет", - заключил египетский лидер.

03.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей