.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186165.html

новость Египетские военные назвали условия отмены чрезвычайного положения

11.02.2011
Солдат египетского спецназа. Фото с сайта www.daypic.ru
Солдат египетского спецназа. Фото с сайта www.daypic.ru
Реклама
.

Высший совет вооруженных сил Египта выступил с официальным заявлением, посвященным охватившему страну кризису и путям выхода из него. Как передает Лента.Ру со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира", военные пообещали прекратить действие закона о чрезвычайном положении, действующего в стране более четверти века. Этот закон ограничивает права и свободы человека, дает дополнительные полномочия органам правопорядка и спецслужбам, а также разрешает цензуру.

Кроме того, армия пообещала поддерживать порядок и безопасность во время переходного периода к демократии, а также не преследовать людей, вышедших на улицы для защиты своих прав. В заявлении сказано, что чрезвычайное положение будет снято сразу после завершения волнений, продолжающихся в стране уже почти три недели. Снятие режима ЧП является одним из главных требований митингующих противников действующего режима.

О судьбе президента Хосни Мубарака, отставки которого требуют демонстранты, в заявлении военных ничего не сказано. Ранее лидер оппозиции Египта и экс-глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи призвал армию "вмешаться в кризисную ситуацию, чтобы спасти страну". По его словам, Египет готов "взорваться", после заявления президента Хосни Мубарака об отказе уйти в отставку.

Минувшей ночью Мубарак выступил с телеобращением к нации, в котором, вопреки ожиданиям, не заявил о своем уходе. Он поклялся, что не уйдет с поста до следующих выборов главы государства. Вместе с тем он заявил, что передает власть вице-президенту Омару Сулейману в соответствии с конституцией.

До сентября, по словам президента, он "должен обеспечить мирный и законный переход власти", которая, в первую очередь, сводится к изменению конституции. Согласно основному закону АРЕ, президент в случае невозможности исполнять свои обязанности может передать полномочия вице-президенту или, при отсутствии такой должности, главе правительства. Однако конституция не позволяет человеку, действующему от имени главы государства, вносить какие-либо поправки, отправлять в отставку правительство или распускать парламент.

Телеобращение Мубарака вызвало негодование у противников президента. Дослушав речь египетского лидера, присутствующие на площади Тахрир начали потрясать ботинками и скандировать "Уходи, уходи!" и "Долой Мубарака". До двух тысяч демонстрантов расположились у президентского дворца в Каире. Впервые акция протеста проводится у строго охраняемого объекта. Еще почти десять тысяч человек митингуют у здания государственного телевидения Египта.

В Египте с 25 января продолжаются массовые акции протеста против правящего режима, периодически перерастающие в беспорядки. За время волнений в стране погибли по меньшей мере 300 человек, более пяти тысяч получили ранения.

11.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей