О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186185.html

новость Отставка Мубарака вызвала ликование на улицах

12.02.2011
Египтяне радуются отставке Мубарака. Фото Life.Com
Египтяне радуются отставке Мубарака. Фото Life.Com
Реклама

Сообщение об отставке Хосни Мубарака с поста президента Египта вызвало массовое ликование на улицах египетских городов. Как сообщает РИА "Новости", минувшей ночью на улицах Каира, несмотря на комендантский час, образовались огромные пробки из гудящих автомобилей, украшенных национальными флагами. Центром празднований стала площадь Тахрир – штаб египетских революционеров, где собралось больше всего людей. Демонстранты скандировали: "До свидания, Мубарак!".

Отставке Мубарака, о которой объявил вице-президент Омар Сулейман, предшествовали более двух недель противостояния. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте погибли как минимум 300 человек и более 5 тысяч получили ранения.

Ранее Высший совет вооруженных сил Египта выступил с официальным заявлением, посвященным охватившему страну кризису и путям выхода из него. Военные пообещали прекратить действие закона о чрезвычайном положении, действующего в стране более четверти века. Этот закон ограничивает права и свободы человека, дает дополнительные полномочия органам правопорядка и спецслужбам, а также разрешает цензуру.

Кроме того, армия пообещала поддерживать порядок и безопасность во время переходного периода к демократии, а также не преследовать людей, вышедших на улицы для защиты своих прав. В заявлении сказано, что чрезвычайное положение будет снято сразу после завершения волнений, продолжающихся в стране уже почти три недели. Снятие режима ЧП является одним из главных требований митингующих противников действующего режима.

Сам Мубарак днем ранее выступил с телеобращением к нации, в котором, вопреки ожиданиям, не заявил о своем уходе. Он поклялся, что не уйдет с поста до следующих выборов главы государства. Вместе с тем он заявил, что передает власть вице-президенту Омару Сулейману в соответствии с конституцией страны.

Телеобращение Мубарака вызвало негодование у противников президента. Дослушав речь египетского лидера, присутствующие на площади Тахрир начали потрясать ботинками и скандировать "Уходи, уходи!" и "Долой Мубарака". До двух тысяч демонстрантов расположились у президентского дворца в Каире. Впервые акция протеста проводилась у строго охраняемого объекта. Еще почти десять тысяч человек митинговали у здания государственного телевидения Египта.

12.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей