.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186219.html

новость Государственные СМИ: Мубарак болен, но не в коме

14.02.2011
Хосни Мубарак. Фото АР
Хосни Мубарак. Фото АР
Реклама

Экс-президент Египта Хосни Мубарак "находится в тяжелом психологическом состоянии и, несмотря на болезнь, отказывается от интенсивного лечения", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на египетскую государственную газету "Аль-Гумхурия". В 2010 году Мубарак перенес операцию по удалению желчного пузыря в Германии и должен был в 2011 году пройти повторное обследование в немецкой клинике. 10 февраля Мубарак сразу после своего последнего выступления уехал в резиденцию в курортном городе Шарм-эль-Шейх.

Ранее египетская газета "Аль-Масри аль-Юм" со ссылкой на собственные источники сообщила, что Мубарак впал в кому. Состояние здоровья бывшего египетского лидера ухудшилось в минувшую субботу. Сейчас, по данным источников газеты, решается вопрос о госпитализации. Ранее появилась информация о том, что экс-глава Египта дважды терял сознание во время записи обращения к народу, в котором он передал власть вице-президенту Омару Сулейману.

Об отставке Мубарака 11 февраля объявил Омар Сулейман. Управление государством перешло к Высшему совету вооруженных сил Египта. 13 февраля военные приостановили действие Конституции и распустили парламент. По данным Associated Press, обе палаты парламента уже прекратили работу. Руководить внутренней политикой страны и представлять ее на международной арене временно намерен глава Высшего совета вооруженных сил, министр обороны Хусейн Тантави.

Предполагается, что Высший совет будет править все время "переходного периода", который будет длиться либо шесть месяцев, либо до следующих парламентских выборов. Ранее военные выступили с заявлением, в котором обещали, что правительство продолжит свою работу в нынешнем составе, а Египет будет соблюдать все международные соглашения и договоры, заключенные ранее. В минувшую пятницу, сразу спустя после заявления об отставке Мубарака военные также пообещали не узурпировать власть, передав ее после переходного периода гражданским лицам.

Сообщение об отставке Хосни Мубарака вызвало массовое ликование на улицах египетских городов. На улицах Каира, несмотря на комендантский час, образовались огромные пробки из гудящих автомобилей, украшенных национальными флагами. Центром празднований стала площадь Тахрир – штаб египетских революционеров, где собралось больше всего людей. Демонстранты скандировали: "До свидания, Мубарак!".

Отставке Мубарака предшествовали более двух недель противостояния. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте погибли как минимум 300 человек и более 5 тысяч получили ранения.

14.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей