.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186308.html

новость Массовые акции протеста начались в Ливии

16.02.2011
Беспорядки в Ливии. Кадр видео с сайта ВВС
Беспорядки в Ливии. Кадр видео с сайта ВВС
Реклама

Во втором по величине городе Ливии Бенгази прошли массовые антиправительственные демонстрации, переросшие в столкновения с полицией. Как сообщает BBC со ссылкой на местные СМИ, поводом для выхода людей на улицу стал арест местного юриста Фатхи Тербила, занимающегося правозащитной деятельностью и считающегося противником режима, во главе которого уже более 40 лет находится полковник Муамар Каддафи. Позднее юрист был освобожден, однако протесты продолжились.

Демонстрации начались в пригородах Бенгази, а затем переместились в центр города. В них приняли участие до двух тысяч человек. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги и бросали камни в полицию, которая в ответ применила водометы и слезоточивый газ. По некоторой информации, полицейские также стреляли резиновыми пулями. По данным врачей, которые приводит ИТАР-ТАСС, в результате столкновений ранения, преимущественно легкие, получили 38 человек.

Утром в среду государственные ливийские телеканалы показали репортаж о другой демонстрации в Бенгази - в поддержку правительства, в которой участвовали несколько сотен человек. Официальной реакции правительства Ливии на события в Бенгази пока не последовало.

Массовые акции протеста продолжаются также в Иране. Новым поводом для публичных выступлений послужила гибель в ходе беспорядков 26-летнего студента Сане Джале, которого записывают в свои ряды как сторонники, так и противники действующей власти.

В столице Бахрейна Манаме также продолжаются акции протеста. В течение двух дней там происходили столкновения митингующих с полицией, погибли два человека. Ночь на среду тысячи демонстрантов провели в палаточном лагере, разбитом в центре столицы. Они намерены оставаться там до тех пор, пока правительство не согласится на проведение политических реформ. В среду в Бахрейне состоятся похороны одного из погибших, который был застрелен полицией на похоронах другого участника акций протеста.

Как отмечает BBC, неспокойная обстановка наблюдается и в других государствах арабского мира, включая Кувейт, Йемен и Иорданию.

11 февраля после трехнедельних антиправительственных выступлений подал в отставку президент Египта Хосни Мубарак. Управление государством перешло к Высшему совету вооруженных сил. 13 февраля военные приостановили действие Конституции и распустили парламент. Руководить внутренней политикой страны и представлять ее на международной арене временно намерен глава Высшего совета вооруженных сил, министр обороны Хусейн Тантави.

16.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей