.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186355.html

новость Иранской оппозиции запретят выступать законодательно

17.02.2011
Разгон оппозиции в Иране. Фото с сайта www.kaleme.com
Разгон оппозиции в Иране. Фото с сайта www.kaleme.com
Реклама

Власти Ирана намереваются в законодательном порядке запретить оппозиции выступать с заявлениями, передает AFP. До тех пор, пока направленные на это юридические меры не приняты, иранцев призывают сохранять спокойствие.

Глава судебной системы страны аятолла Садек Лариджани заявил, что власти перекроют все каналы, через которые оппозиционные лидеры делают свои заявления. "Для этой цели будет разработана справедливая и законная система, которая не позволит оппозиционерам пропагандировать свои идеи. До тех пор, пока такой системы нет, иранский народ должен сохранять терпение и бдительность", - сказал он.

При этом Лариджани отверг призывы арестовать и казнить лидеров оппозиции - Мир-Хоссейна Мусави и Мехди Карруби. С такими требованиями выступили в ходе заседания иранского парламента депутаты из числа консервативных сторонников действующей власти. По данным местных СМИ, лидеры оппозиции в течение нескольких последних дней фактически находятся под домашним арестом, полиция блокировала их дома, не допуская туда никого, кроме самых близких родственников.

Для публикации своих заявлений иранские оппозиционеры используют, в частности, социальные сети. В них они призвали людей выйти на улицы, проявив солидарность с революционерами в Тунисе и Египте. В понедельник, когда, несмотря на запрет властей, в массовых демонстрациях протеста в стране приняли десятки тысяч человек, иранские власти отключили в стране сотовую связь и интернет. Тогда в ходе столкновений оппозиции с полицией погиб 26-летний студент Тегеранского университета искусств, этнический курд Сане Джале. Оппозиционеры обвинили в его гибели силы правопорядка, а официальные иранские СМИ распространили информацию, что он был членом "Басидж" (добровольческих сил Корпуса стражей исламской революции) и сторонником режима и был убит демонстрантами.

В четверг официальный сайт иранской оппозиции Rahesabz.Net сообщил об аресте брата погибшего, Гане Жале. Сообщается, что причиной ареста стало его интервью "Голосу Америки", в котором молодой человек рассказал, что его брат был оппозиционером. Ранее оппозиционный сайт Kaleme.Com разместил фотографии Сане Жале, свидетельствующие об участии молодого человека в избирательной кампании Мусави, а также его фото рядом с оппозиционным аятоллой Мунтазери. Азербайджанское издание Trend называет имя еще одного погибшего в беспорядках 14 февраля – это Мухаммед Мухтари.

Массовые демонстрации, сопровождающиеся столкновениями манифестантов со сторонниками режима Ахмадинеджада, прошли также 16 февраля. Начиная с понедельника в уличных акциях ранения получили несколько десятков человек, более двухсот человек были задержаны. Новые массовые акции протеста намечены на пятницу. В тот же день иранские власти призвали выйти на улицу своих сторонников на "митинг ненависти" против оппозиции.

17.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей