.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186391.html

новость В Бахрейне военные открыли огонь по демонстрантам

18.02.2011
Акции протеста в Бахрейне. Фото с сайта www.news.404.ru
Акции протеста в Бахрейне. Фото с сайта www.news.404.ru
Реклама

В Бахрейне военные применили слезоточивый газ и огнестрельное оружие против нескольких тысяч демонстрантов, собравшихся в столице страны Манаме, сообщает РИА "Новости". Ранены несколько десятков человек. Столкновения произошли в районе Жемчужной площади, откуда в ночь на четверг полиция вытеснила противников действующего режима, ликвидировав палаточный лагерь. В результате беспорядков тогда четыре человека погибли, десятки получили ранения. После сноса палаточного лагеря в Манаму была введена бронетехника. Танки и бронемашины заняли позиции на соседних с Жемчужной площадью улицах.

Антиправительственные акции протеста оппозиции в Бахрейне продолжаются несколько дней. Первая несанкционированная демонстрация прошла в минувшее воскресенье в шиитской деревне Карказан, расположенной на юге столичного района Манама. В понедельник в деревне Нувайдрат на острове Ситра состоялось второе выступление демонстрантов, требовавших проведения реформ. Затем оппозиция вышла на улицы столицы, заняв центральную площадь и соорудив на ней палаточный лагерь.

Первоначально манифестанты требовали проведения масштабных политических реформ, освобождения из тюрем политзаключенных, обеспечения населения жильем и работой, а также отставки премьер-министра шейха Халифы Бен Сальмана Аль Халифы, возглавляющего правительство уже 40 лет. После того, как при штурме палаточного лагеря погибли несколько демонстрантов, оппозиция потребовала отставки действующего кабинета.

Выступления в небольшом островном королевстве Бахрейн происходят на фоне антиправительственных манифестаций, охвативших целый ряд стран региона, в числе которых Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Алжир, Иордания и Ирак.

Не менее 24 человек погибли со вторника в результате столкновений демонстрантов с полицией в Ливии. Такие данные распространила Human Rights Watch. Ранее сообщалось о 19 погибших в ливийских городах Бенгази и Эль-Байда. В социальных сетях в Ливии сообщается о 50 погибших. нтиправительственные демонстрации в Ливии начались вечером 15 февраля и прошли в крупнейших городах страны Бенгази, Эль-Байде, Триполи. В Бенгази вскоре после беспорядков прошел марш в поддержку ливийского лидера Муаммара Каддафи. Такие же марши прошли в Триполи и Сирте, где родился нынешний глава государства.

18.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей