.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186394.html

новость Ливийский город Эль-Байда перешел под контроль оппозиции

18.02.2011
Беспорядки в Бенгази (Ливия).  С сайта YahooNews
Беспорядки в Бенгази (Ливия). С сайта YahooNews
Реклама

Оппозиционные силы в Ливии взяли под свой полный контроль третий по значимости город страны Эль-Байда. Сделать это им удалось после того, как на сторону манифестантов стали переходить полицейские. "Город вышел из-под власти режима Каддафи", - сообщили Reuters представители ливийских беженцев в Европе. В настоящее время правительственные войска, получив подкрепление, начинают контрнаступление на город, вышедшие на улицы люди противостоят им вооружаясь чем попало, добавил источник агентства.

В крупнейших ливийских городах, включая столицу, Триполи, с вечера 15 февраля проходят массовые манифестации противников режима полковника Муамара Каддафи. Во втором по величине городе страны Бенгази в ночь на пятницу прошли ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией, которые применяли против многотысячной толпы резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, которые приводит Reuters, за четыре дня столкновений демонстрантов и полиции в стране погибли 24 человека. В то же время, как отмечает агентство, в социальных сетях ливийцы сообщают о примерно 50 погибших. Официальные СМИ Ливии не сообщают ни слова о массовых акциях оппозиции и уличных столкновениях. По государственному телевидению прошли сюжеты о проведенных в Триполи и Бенгази маршах сторонников Каддафи.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, правительство Ливии заявило о готовности пойти на уступки оппозиции, выступив с предложением удвоить заплату госслужащих и отпустив на свободу 110 находившихся в заключении исламистов. В городе Эль-Джедайда близ Триполи заключенные предприняли попытку совершить побег из местной тюрьмы, однако этому помешали силы безопасности, которыми были убиты трое заключенных.

Выступления в Ливии проходят на фоне антиправительственных манифестаций, охвативших целый ряд стран региона после успеха социальных революций в Тунисе и Египте.

Пять демонстрантов погибли в результате столкновений в Йемене. Как сообщает ИТАР-ТАСС, двое протестующих были убиты при взрыве гранаты, брошенной неизвестным из проезжавшего мимо автомобиля в участников акций протеста в городе Таиз к югу от Саны. Еще около 30 получили ранения. Кроме того, трое сторонников оппозиции стали жертвами столкновений с полицией в Адене. Стражи порядка, пытаясь разогнать демонстрантов, открыли по ним огонь. Антиправительственные выступления оппозиции продолжаются в Йемене уже неделю. Их участники требуют немедленной отставки президента Али Абдаллы Салеха, на юге страны все чаще звучат призывы к отделению от севера.

В столице Бахрейна Манаме военные применили для разгона участников антиправительственных демонстраций огнестрельное оружие и гранаты со слезоточивым газом. Данных о количестве пострадавших пока нет. Как отмечает CNN, со стороны Жемчужной площади проехало большое количество машин "скорой помощи". После разгона полицией круглосуточно заполнявших эту центральную столичную площадь оппозиционеров накануне в город были введены военные подразделения и танки. Участники демонстраций заявляют, что их целью не является свержение короля Хамада бен Исы аль Халифы. Они требуют отставки премьер-министра шейха Халифы бен Сальмана аль Халифы, который приходится королю дядей и руководит правительством уже 40 лет, а также проведения политических реформ, освобождения политзаключенных и обеспечения населения жильем и работой.

Столкновения между полицией и демонстрантами, требующими демократических реформ, произошли также в Алжире.

В Иране несколько высокопоставленных офицеров Корпуса стражей Исламской революции, используемые властями для подавления массовых акций протеста, обратились с письмом к своему командиру генерал-майору Мохаммеду Али Джафари с просьбой издать приказ, запрещающий им применять в отношении демонстрантов оружие. "Мы не будем стрелять и бить наших братьев, которые выступают с законными требованиями и протестом против политики и поведения их лидеров", заявили в письме командиры КСИР. Это письмо было опубликовано в преддверие назначенных на пятницу уличных акций оппозиции и "митинга ненависти" сторонников режима.

Отправной точкой беспорядков в регионе стала "жасминовая революция", произошедшая в Тунисе 14 января. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности. Смене власти предшествовал месяц народных волнений.

На площади Тахрир в центре Каира проходит "Марш победы", посвященный отставке Хосни Мубарака. Президент, управлявший страной почти 30 лет, оставил свой пост после 18 дней многомиллионных протестов. На площади собирается многотысячная толпа. Ожидается, что в "Марше победы" примет участие более миллиона человек.

18.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей