.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186418.html

новость СМИ: Каддафи покинул Ливию

21.02.2011
Муаммар Каддафи. Фото с сайта ВВС
Муаммар Каддафи. Фото с сайта ВВС
Реклама

Муамар Каддафи покинул Ливию, направившись в одну из стран Латинской Америки, предположительно в Венесуэлу. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабийя" со ссылкой на источники в ливийской оппозиции. Однако сын Каддафи Саиф, который считается преемником отца во главе Джамахирии, опровергнуть эти сообщения. По его словам, Муамар Каддафи находится в Ливии и его поддерживает армия. "Порядок будет восстановлен любой ценой, безопасность будет гарантирована. Мы будем драться до последней минуты, до последней пули", - пообещал Саиф. Противники Каддафи требовали его отъезда из страны на одной из центральных площадей Триполи - Сахат аль-Хадра, передает телеканал "Аль-Джазира". "Ливия едина, Каддафи, уезжай!" - скандировали манифестанты.

Саиф Каддафи заявил, что протесты, охватившие Ливию, могут перерасти в гражданскую войну, передает ВВС. По его словам, военные стреляли в участников массовых протестов по ошибке и из-за плохой выучки. Саиф Каддафи также обвинил оппозицию и исламистов в стремлении расколоть страну. В городе Бенгази на востоке Ливии, по его словам, убито не более 14 человек, а не 200 человек, как сообщают мировые СМИ.

Между тем правозащитная организация Human Rights Watch сообщает о как минимум 233 погибших. Официально власти подтверждают гибель 84 человек. Заявление сына Каддафи с призывом к мирному разрешению ситуации - первое подобное обращение со стороны властей. Саиф Каддафи пообещал жителям страны новые либеральные законы и конституцию. Он заверил, что это произойдет в самое ближайшее время - уже в понедельник днем Всеобщий народный конгресс созовет заседание, чтобы составить четкий план реформ.

Сын Каддафи также предложил оппозиции начать диалог по демократическим реформам, чтобы избежать "раскола Ливии и гражданской войны". "Мы должны использовать шанс для проведения беспрецедентных для Ливии реформ", - сказал он. При этом он призвал учитывать "печальный" опыт революций в соседних Тунисе и Египте.

Массовые манифестации противников режима полковника Муамара Каддафи проходят в крупнейших ливийских городах, включая столицу Триполи, с 15 февраля. Правительство заявило о готовности пойти на уступки оппозиции, выступив с предложением удвоить заплату госслужащих и отпустив на свободу 110 находившихся в заключении исламистов.

Утром 21 февраля на улицах Триполи начались бои, против демонстрантов выступают усиленные армейские подразделения. Не работает мобильная связь и Интернет, поэтому данные о погибших и пострадавших противоречивые, сообщает телеканал "Россия 24". Крупный город Бенгази на востоке страны после кровопролитных столкновений с полицией и армией практически перешел под контроль оппозиции. По данным спутниковых арабских каналов, армия в Бенгази примкнула к восставшим.

Масштабные антиправительственные выступления ранее привели к смене власти в Тунисе и Египте. Оппозиционеры в этих странах активно использовали Интернет, в первую очередь социальную сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter, для координации своих действий. Во время акций протеста в Египте также на несколько суток был полностью отключен Интернет.

Каддафи пришел к власти после переворота в 1969 году, а 2 марта 1977 года была обнародована "Декларация Себхи", и Ливия стала именоваться Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией. Были упразднены все органы государственной власти, а также пост президента. До сих пор в Ливии отсутствует конституция. Официально роль Основного закона выполняет Коран. Основы общественного устройства современной Ливии заложены в "Зеленой книге" - программном документе, написанном самим Муаммаром Каддафи.

21.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей