.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186454.html

новость Каддафи опроверг слухи о своем бегстве из страны

22.02.2011
Муаммар Каддафи: кадр ливийского ТВ // Associated Press
Муаммар Каддафи: кадр ливийского ТВ // Associated Press
Реклама

Ливийский лидер Муамар Каддафи опроверг слухи о своем бегстве за границу. Как передает "Радио Свобода", государственное ливийское телевидение показало в эфире кадры его выхода из дома в столичном квартале Баб эль-Азизия. Каддафи вышел из автомобиля и сообщил собравшимся: "Я в Триполи, а не в Венесуэле". Накануне вечером глава МИДа Великобритании Уильям Хейг заявил, что у него есть некоторые свидетельства того, что Каддафи покинул страну и направляется в Венесуэлу.

Поступали также сообщения, что Каддафи находится в своей укрепленной резиденции в городе Сирт, откуда пытается руководить действиями частично сохраняющих ему верность военно-воздушных сил. 22-секундное появление на публике призвано было развеять эти слухи.

Сын и будущий преемник Каддафи Сейф аль-Ислам 22 февраля опроверг информацию об авиабомбардировках мирного населения. По его словам, "бомбардировкам подвергались склады с боеприпасами, расположенные в отдаленных от жилых кварталов районах". Однако арабский телеканал "Аль-Джазира" показал в эфире кадры любительской съемки, на которых видны десятки изуродованных тел. Беженцы предоставили в распоряжение журналистов многочисленные фото- и видеосвидетельства насилия, совершаемого на улицах ливийских городов силами безопасности.

Мировое сообщество резко осудило власти Ливии за использование силы, включая огнестрельное оружие, против участников массовых протестов с требованием отставки Каддафи. Жертвами ожесточенных столкновений, судя по предварительным данным, стали сотни людей. Режим Каддафи, по всей видимости, сохраняет контроль над столицей страны, но власть в нескольких городах на востоке страны, как сообщается, перешла к его противникам.

США выразили крайнюю озабоченность использованием армии для разгона демонстраций. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, прибывший в Брюссель на встречу глав внешнеполитических ведомств стран ЕС, заявил, что Соединенное Королевство "крайне обеспокоено ситуацией в Ливии". С призывом остановить насилие выступила Россия, а генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса назвал законными требования реформ, выдвигавшиеся участниками протестов. При этом министр иностранных дел Италии Франко Фраттини подчеркнул угрозу распада Ливии, что, по его словам, чревато опасностью создания на ее месте исламского государства.

Многие страны эвакуируют своих граждан из Ливии. 21 февраля в Триполи не смог приземлиться самолет из Турции, который должен был вывезти граждан этой страны. Эвакуирует свой персонал и компания "Российские железные дороги", сотрудники которой работали в Ливии на строительстве скоростной железнодорожной линии, что подтвердил пресс-секретарь компании "РЖД" Дмитрий Перцев. Поступает также информация о нападении на объект, строительство которого ведет южнокорейская компания.

Всего за последние дни в Ливии погибли, по подсчетам правозащитной организации Human Rights Watch, свыше 230 человек, а по сведениям Международной федерации за права человека – от 300 до 400. Эти цифры являются предварительными. Предполагается, что количество жертв будет гораздо выше.

22.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей