.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186474.html

новость Россиян эвакуируют из Ливии

22.02.2011
Беспорядки в Ливии. Кадр видео с сайта ВВС
Беспорядки в Ливии. Кадр видео с сайта ВВС
Реклама

Россия начала эвакуацию своих граждан из Ливии, передает ИТАР-ТАСС. Из Москвы в Триполи вылетели транспортные самолеты МЧС. Часть находящихся в Ливии россиян планируется вывезти на пароме в Турцию.

"В настоящее время МЧС России прорабатывает два пути эвакуации – авиационный, а также, совместно с турецкой стороной, – паромный. Всего подлежат эвакуации 1263 человека – 563 работающих в Ливии граждан России, и 700 граждан Турции и Сербии, работающих по договору в этой стране с РЖД", – заявила агентству глава пресс-службы министерства Ирина Андрианова.

Сообщается, что основное число россиян находится в городе Рас-Лануфе, а также в городе Сирт и в столице, Триполи. "Из Рас-Лануфа планируется эвакуировать россиян с помощью паромов. Прорабатывается два пути эвакуации из Сирта – авиацией и по морю, а из Триполи граждан России планируется эвакуировать самолетами", – рассказала глава пресс-службы МЧС. До настоящего времени авиационное пространство Ливии оставалось закрытым. После согласования по дипломатическим каналам власти республики дали разрешение на посадку в Триполи самолетов МЧС, которые должны эвакуировать россиян. Их вылет был назначен на 14.00 по московскому времени.

Многотысячные акции протеста с требованием ухода правящего страной 42 года полковника Муамара Каддафи продолжаются в Ливии уже неделю. Вначале крупные города на востоке страны – Эль-Байда и Бенгази, – а затем и улицы Триполи перешли под контроль участников протестных манифестаций, к которым присоединялись полицейские и военные. Высшее командование страны бросило на подавление народных волнений вооруженные отряды наемников из других африканских стран. В стране не работают иностранные журналисты, отключен Интернет, телефонная связь работает с перебоями. Утрачивая контроль над улицами городов, власть применяет против людских толп тяжелое вооружение. Поступали сообщения о том, что Бенгази по манифестантам открыли огонь из артиллерии, а в Триполи для подавления уличных акции была применена авиация. Последнюю информацию опроверг сын Каддафи Сейф аль-Ислам, заявивший, что бомбардировки велись по складам боеприпасов вдали от жилых кварталов.

Ранее, выступая по национальному телевидению, Сейф аль-Ислам Каддафи заявил, что власти будут бороться "до последнего человека и до последнего патрона". Сам полковник Каддафи опроверг слухи о своем бегстве в Венесуэлу, появившись в государственном телеэфире на 22 секунды. По некоторым данным, он находится в своей укрепленной резиденции в городе Сирт, откуда пытается руководить действиями частично сохраняющих ему верность военно-воздушных сил.

22.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей