.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186480.html

новость 150 россиян ждут эвакуации в ливийской пустыне

22.02.2011
Пустыня
Пустыня
Реклама

Около 150 россиян не могут покинуть строительный лагерь в ливийской пустыне. "Мы находимся в 750 километрах от Триполи, стоим отдельным лагерем в пустыне на строящемся участке железной дороги", – рассказал телеканалу "Россия-24" один из сотрудников РЖД с места событий. По его словам, всего в лагере в данный момент находится 750 человек – 150 россиян, а также 240 турецких и 200 сербских подрядчиков РЖД. По словам работника компании, иностранные сотрудники компании "убежали от мародеров из маленьких строительных лагерей, где их ограбили и сожгли все вагоны". Он сообщил, что хлеб у людей уже закончился, но вода пока остается. "Здесь есть аэродромные полосы, где могут сесть самолеты. Нам ничего не остается, кроме как ждать самолетов, потому что в столицу мы не пробьемся", – сказал сотрудник РЖД.

По словам россиянина, 20 февраля мужчины из лагеря отправили женщин в ливийскую столицу, но они не смогли добраться до города. "Их развернули назад, 140 человек находятся теперь в 200 километрах от нас", – добавил он.

Во вторник ливийские власти дали согласие на открытие воздушного пространства над страной для пролета российских самолетов. Глава пресс-службы МЧС Ирина Андрианова сообщила, что в Триполи в готовности к эвакуации находятся 134 россиянина – это сотрудники ОАО "РЖД", "Газпрома" и члены семей сотрудников российского посольства. Всего эвакуации подлежат 563 гражданина России.

Также во вторник стало известно, что группа из семи российских фотографов, отправившихся в Ливию для подготовки репортажа, пропала и не выходит на связь более двух дней. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на их коллегу Дмитрия Архипова, четверо мужчин и три женщины, имена которых не называются, находились на юге Ливии возле границ с Алжиром и Чадом. Они планировали вернуться в Триполи и прилететь в Москву через Стамбул в понедельник, 21 февраля. Официальных сведений о местонахождении фотографов нет. Они не обращались в российское посольство, их имена не значатся в списках граждан России, которые должны быть эвакуированы из страны силами МЧС.

Массовые акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти страны жестоким образом подавляют демонстрации. Вначале крупные города на востоке страны – Эль-Байда и Бенгази, – а затем и улицы Триполи, а также столичный аэропорт перешли под контроль участников протестных манифестаций, к которым присоединялись полицейские и военные. Высшее командование страны бросило на подавление народных волнений вооруженные отряды наемников из других африканских стран. В стране не работают иностранные журналисты, отключен Интернет, телефонная связь работает с перебоями. Утрачивая контроль над улицами городов, власть применяет против людских толп тяжелое вооружение. Поступали сообщения о том, что в Бенгази по манифестантам открыли огонь из артиллерии, а в Триполи для подавления уличных акций авиация нанесла удары по жилым кварталам.

Каддафи опроверг слухи о своем бегстве в Венесуэлу, появившись с коротким обращением в государственном телеэфире. По некоторым данным, он находится в своей укрепленной резиденции в городе Сирт, откуда пытается руководить действиями частично сохраняющих ему верность военно-воздушных сил. В то же время в международном аэропорту Мальты приземлились два истребителя ливийских ВВС, пилоты которых, попросили у этой страны политического убежища. Как передает Associated Press, на допросе два пилота, оба в звании полковника, заявили, решили бежать из страны после получения приказа о бомбардировке демонстрантов во втором по величине городе Ливии Бенгази. Военные вылетели с авиабазы, находящейся недалеко от Триполи, и попросили политического убежища, еще будучи в воздухе.

Во вторник несколько послов Ливии в разных странах объявили о разрыве отношений с Муамаром Каддафи и поддержке оппозиционных выступлений. Посол республики в США Али Ауджали покинул свой пост, заявив, что больше не намерен работать на "диктаторский режим" Каддафи. "Я думаю, что он должен подать в отставку и дать своему народу шанс самостоятельно построить свое будущее. У него нет другого выхода", - цитирует выступление дипломата РИА "Новости". О своей отставке объявили также послы Ливии в Индии, Бангладеш и Австралии, а также представитель Ливии в ООН. Ливийское посольство в Малайзии также выступило с осуждением действий представляемого им правительства. "Мы решительным образом осуждаем варварскую, преступную бойню и уничтожение невинных граждан нашей страны", – говорится в заявлении посольства Ливии в Куала-Лумпуре.

Массовые народные протесты в последние недели охватили целый ряд арабских государств и привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время, помимо Ливии, беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке и Иордании.

22.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей