.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186500.html

новость Обама: Ливия должна совершить мирный переход к демократии

24.02.2011
Барак Обама. Фото АР
Барак Обама. Фото АР
Реклама

Президент США Барак Обама назвал действия ливийских властей в отношении мирных демонстрантов "возмутительными и неприемлемыми", передает BBC. "Американский народ выражает глубочайшие соболезнования семьям, родным и близким всех, кто был убит и ранен. Страдание и кровопролитие возмутительно и неприемлемо. Как и угрозы, и приказы расстреливать мирных демонстрантов и дальше наказывать народ Ливии", - заявил президент США в своем выступлении. По словам Обамы, "эти действия нарушают международные нормы и всякие стандарты общего приличия". "Насилие должно быть остановлено", - подчеркнул президент США.

"США не просто озабочены ситуацией в Ливии. Мы намерены в кратчайшие сроки провести консультации с нашими партнерами по поводу обстановки в стране", – заявил Обама, отметив, что уже поручил своей администрации рассмотреть "все возможные меры", которые могут быть применены в отношении ливийских властей. "Должен быть выполнен мирный переход к демократии, как это было в Египте и Тунисе", – сказал Обама.

"Речь идет о правах человека. Важно, чтобы все мировое сообщество в один голос ответило на происходящее", – добавил президент США.

"Весь мир следит за ситуацией, и мы будем координировать наши усилия и принимаемые меры с международным сообществом. Поэтому госсекретарь Хиллари Клинтон и я попросили нашего замгоссекретаря по политическим вопросам Билла Бернса сделать несколько остановок в Европе и в регионе, чтобы интенсифицировать наши консультации по ситуации в Ливии с союзниками и партнерами", - цитирует специальное заявление Обамы РИА "Новости".

"Также я попросил госсекретаря Клинтон отправиться в понедельник в Женеву, где ряд министров иностранных дел соберутся на сессию Совета по правам человека. Там она проведет со своими партнерами консультации по событиям в регионе и сделает все для того, чтобы единым фронтом с международным сообществом обратиться к правительству Ливии и ее народу", - отметил Обама.

В Ливии с 15 февраля продолжаются массовые акции протеста против правящего в стране режима Муаммара Каддафи. Власти жестко подавляют народное недовольство. По сообщениям очевидцев, для разгона демонстраций в Триполи и Бенгази была применена военная авиация. Число погибших, по данным правозащитных организаций, составило от 500 до 1000 человек, ранения получили приблизительно 4 тысячи человек. Официально власти заявили, что погибли 300 человек, в том числе 58 военнослужащих.

Накануне близ Бенгази разбился самолет военно-воздушных сил страны, пилоты которого отказались выполнить команду нанести авиаудар по городу. По некоторым данным, в ответ на подобный "акт неповиновения" ливийский лидер приказал уничтожить воздушное судно. Согласно другим источникам, летчики намерено направили самолет к земле, успев вовремя катапультироваться. 21 февраля два самолета, пилоты которых отказались бомбить Бенгази, приземлились на Мальте.

23 февраля МЧС России объявило о завершении воздушной эвакуации соотечественников из Ливии. Всего в течение дня тремя спецрейсами МЧС из Триполи были эвакуированы 339 человек. Все они доставлены в московский аэропорт "Домодедово".

24.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей