.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186532.html

новость Каддафи винит в революции бен Ладена и галлюциногены

24.02.2011
Муаммар Каддафи. Фото с сайта ВВС
Муаммар Каддафи. Фото с сайта ВВС
Реклама

Полковник Муамар Каддафи выступил с обращением к ливийскому народу, в котором заявил, что участники антиправительственных выступлений находятся под влиянием главы международной террористической сети "Аль-Кайда" Осамы бен Ладена, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters. "Бен Ладен это тот враг, который манипулирует народом. Не поддавайтесь влиянию бен Ладена", – сказал Каддафи по телефону государственному телевидению, которое затем передало этот разговор в своем эфире. По словам Каддафи, боевики "Аль-Кайды" "используют" подростков, добавляя "галлюциногенные таблетки" в их кофейно-молочные напитки, такие как Nescafe. Террористы спровоцировали беспорядки, раздавая молодежи в мечетях наркотические вещества и алкоголь, утверждает Каддафи.

Обращаясь к жителям города Эз-Завии на северо-западе Ливии, где проходят ожесточенные столкновения противников режима с правительственными войсками, полковник назвал происходящее там "фарсом". Нормальные люди не участвуют в таком фарсе", - сказал Каддафи. По разным данным, в городе погибли от 10 до 20 человек.

В своем выступлении Каддафи выразил соболезнования родным погибших в кровопролитных столкновениях "детей Ливии" и в очередной раз призвал ливийцев разоружать протестующих и возвращаться к нормальной жизни. Ливийский лидер подчеркнул что, не занимая в стране официальных государственных постов, он "обладает лишь моральным авторитетом".

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти жестоко подавляют демонстрации с использованием отрядов наемников и тяжелого вооружения, полиция и военные переходят на сторону восставших. Пилоты двух истребителей ливийских ВВС, отказавшись выполнять приказ о нанесении авиаудара по гражданскому населению в городе Бенгази, приземлились на Мальте. Еще один самолет ВВС потерпел крушение вблизи Бенгази после того, как пилоты катапультировались, отказавшись бомбить город. По данным международных организаций, в Ливии в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли от 600 до 1 тысячи человек, порядка 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении противников режима.

В четверг было объявлено о том, что противники Каддафи во главе с бывшим генералом собирают войска для того, чтобы двинуться маршем в столицу Триполи – один из немногих ливийских городов, остающийся в основном под контролем правящего режима. В среду там прошла демонстрация в поддержку Каддафи, сообщает Газета.Ру со ссылкой на National Public Radio. Города Бенгази, Тобрук, Сирт и Эз-Завия находятся в руках восставших граждан, в городе Дерн "Аль-Кайда" объявила исламский эмират.

24.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей