.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186637.html

новость США заморозили 30 миллиардов долларов на счетах Каддафи

01.03.2011
Муамар Каддафи. Фото с сайта www.dni.ru
Муамар Каддафи. Фото с сайта www.dni.ru
Реклама

Американские власти перекрыли Муамару Каддафи и его семье доступ к ливийским активам, размещенным в США. Как передает телеканал ABC News, общий объем средств, замороженных по приказу президента США Барака Обамы, составляет на данный момент 30 миллиардов долларов. Это самая большая сумма, когда-либо блокировавшаяся по программе санкций, отметили в Минфине США. Среди заблокированных активов, как сообщается, присутствуют средства правительства Ливии, Центрального банка страны, а также инвестиционных подразделений властей страны.

Накануне стало известно, что ЕС утвердил санкции в отношении Каддафи. Решение о заморозке активов главы Ливии и его ближайшего окружения и запрете на их въезд на территорию Евросоюза должно вступить в силу в ближайшее время. 27 февраля Совбез ООН принял резолюцию о санкциях, предусматривающих запрет на выезд Каддафи из Ливии и приостановку продажи оружия Ливии.

В понедельник также стало известно, что Военное командование США осуществляет перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии. Как сообщил официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лэпан, "сотрудники нашего отдела планирования работают, разрабатываются планы на случай различных ситуаций. Мы осуществляем перегруппировку, чтобы у нас было поле для маневра в момент принятия решений, чтобы у нас была свобода действий и гибкость".

Великобритания также допускает скорое начало военной операции в Ливии. "Мы абсолютно не исключаем возможность применения военных средств. Мы не должны сквозь пальцы смотреть на то, как нынешний режим применяет военную силу против собственного народа. В этом контексте я запросил министерство обороны и главу генерального штаба разработать совместно с нашими союзниками введение военных бесполетных зон. Наш призыв полковнику Каддафи очень простой – настало время уйти", – заявил премьер страны Дэвид Кэмерон.

Сам Каддафи отказывается покинуть свой пост. "Все мои люди меня любят. Они умрут, чтобы защитить меня", - заявил он в ходе интервью американскому телеканалу ABC. У Каддафи также взял интервью обозреватель BBC. По словам Каддафи, участники протестных выступлений находятся под воздействием наркотиков. Полковник также заявил, что демонстранты захватили оружие его сторонников, которые получили приказ от Каддафи не стрелять в ответ.

В ответ на вопрос, собирается ли он покинуть свой пост, полковник сказал, что сделать этого не может, поскольку формально никакого официального поста он не занимает. Каддафи подчеркнул, что власть находится в руках народа Ливии.

В воскресенье противниками режима Каддафи был взят город Аз-Завия в 50 километрах к западу от Триполи. Оппозиционеры заявляют о намерении вскоре осуществить провозглашенный поход на столицу, однако в настоящее время собирают силы, готовясь отразить вероятную контратаку правительственных войск, которые, как сообщается, стянулись вокруг Аз-Завии кольцом. Как рассказал "Аль-Джазире" один из местных жителей, люди разграбили близлежащие военные части, и сейчас повстанцы вооружены огнестрельным оружием и даже танками. "Мы ожидаем нападения в любой момент. Сформированы патрули, которые посменно дежурят на улицах", - заявил источник телекомпании в городе.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным СМИ и правозащитных организаций, в ходе беспорядков погибли до двух тысяч человек. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии. Действия Каддафи осудили несколько ливийских послов в разных странах, подавших в отставку в знак протеста против убийств силами безопасности и наемниками мирных жителей. К прекращению кровопролития призвал ряд мировых лидеров. В частности, Дмитрий Мевдедев заявил, что продолжение применения властями силы против гражданского населения будет расценено как преступление.

01.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей