.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186664.html

новость Россия присоединится к санкциям против Каддафи

01.03.2011
Муамар Каддафи. Кадр "Аль-Джазиры"
Муамар Каддафи. Кадр "Аль-Джазиры"
Реклама

Российская сторона введет санкции в отношении Ливии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле. Конкретные меры не называются. Как объяснил источник агентства, Москва не приступала к активным действиям в отношении Ливии из-за опасений за судьбу российских граждан, находившихся на территории этой страны. В понедельник МИД сообщил о завершении эвакуации россиян из Ливии.

Воздушным путем на семи рейсах МЧС было вывезено 653 человека - 511 граждан России и зарубежные специалисты, говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД. Еще 25 россиян покинули Ливию самолетами МЧС Украины. 28 февраля из порта Рас-Лануф вышел черногорский паром "Святой Стефан II", на борту которого находятся 397 пассажиров, в том числе 126 граждан России. Паром направляется на Мальту, откуда самолетами МЧС России они будут доставлены в Москву.

"Мы исходим из того, что даже если Каддафи удастся сейчас загнать ситуацию вглубь, он – живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире", – заявил неназванный источник в Кремле Интерфаксу. По его словам, "применение военной силы в отношении своего народа неприемлемо". Также источник подчеркнул, что президент России Дмитрий Медведев "с самого начала негативно воспринял нынешние действия властей Ливии". В пятницу российский президент призвал Каддафи прекратить применение силы против гражданского населения, отметив, что "в противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступление".

Накануне Европейский союз одобрил введение санкций в отношении ливийского лидера Муамара Каддафи, членов его семьи и окружения, которых считают ответственными за применение неоправданного насилия против мирных манифестантов. Вводится эмбарго на продажу Ливии оружия и спецсредств, а также запрет на въезд в ЕС представителей клана Каддафи и замораживание их активов в странах Европы. В США по приказу Барака Обамы также заморожены активы семьи Каддафи, составляющие 30 миллиардов долларов. Как отметили в американском Минфине, это самая большая сумма, когда-либо блокировавшаяся по программе санкций.

Совбез ООН, выступивший инициатором введения санкций против Ливии, также поручил Международному уголовному суду расследовать обстоятельства гибели мирных граждан в столкновениях со сторонниками Каддафи на наличие признаков преступлений против человечности. Кроме того, американские и британские военные проводят группировку сил в Средиземноморье, власти этих стран не исключают возможности силового участия в событиях в Ливии.

Ранее источник в военно-дипломатических кругах в Москве заявил прессе, что в случае введения международных санкций против Ливии, одного из крупнейших покупателей российского оружия в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Россия недосчитается около 4 миллиардов долларов. Между двумя странами заключены оружейные контракты на сумму около 2 миллиардов долларов, сделки еще на 1,8 миллиарда находятся на заключительной стадии подготовки.

Массовые уличные акции за отставку полковника Муамара Каддафи, правящего Ливией почти 42 года, начались в середине февраля. Для разгона мирных демонстраций власть начала применять отряды вооруженных наемников и военных, а позднее - зенитные установки и авиацию. Под власть восставших и присоединявшихся к ним полицейских перешла большая часть востока страны, включая крупный город Бенгази, и некоторые западные области. Под контролем Каддафи остается столица и важный порт Сирт. Сам Каддафи в понедельник дал интервью западным СМИ, в котором вновь заявил, что все проявления недовольства его правлением - дело рук террористической группировки "Аль-Кайда", сообщает "Аль-Джазира". "Весь мой народ со мной, они все любят меня. Мой народ готов умереть, защищая меня", - заявил Каддафи.

01.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей