.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186696.html

новость Каддафи обещает амнистию тем, кто сложит оружие

02.03.2011
Муамар Каддафи. Кадр "Аль-Джазиры"
Муамар Каддафи. Кадр "Аль-Джазиры"
Реклама

Ливийский лидер Муамар Каддафи пообещал амнистию своим противникам, которые согласятся прекратить вооруженную борьбу против властей, передает РИА "Новости". "Те, кто сложит оружие и прекратит бессмысленное кровопролитие, будет амнистирован", - сказал Каддафи, выступая в Триполи перед своими сторонниками. Также Каддафи заявил, что повстанцы не смогут долго удерживать под контролем целые города. "Я не позволю, чтобы боевики удерживали в своих руках ливийские города", - сказал Муамар, вновь заявив, что "никогда не покинет Ливию". Каддафи также пригрозил Западу "кровавой войной" в случае возможной военной интервенции. "Мы никогда с этим не смиримся. Мы начнем кровавую войну, тысячи и тысячи ливийцев погибнут, если США вторгнется или НАТО вторгнется", – заявил Каддафи в эфире государственного телевидения.

Телеканал Al Jazeera сообщает, что Каддафи пригласил в страну международных наблюдателей, которые, по его словам, на месте смогут опровергнуть распространяемые сведения о тысячах погибших оппозиционерах. "Я предлагаю вам найти факты убийств мирных демонстрантов. В Америке, во Франции, везде, если люди нападают на армию, пытаются выкрасть оружие, по ним стреляют", – сказал Каддафи. Он предлагает международному сообществу создать комитеты по расследованию сведений об убийстве мирных людей.

Каддафи в очередной раз обвинил внешние силы, назвав происходящее заговором с целью колонизации Ливии и захвата ее нефти. По словам Каддафи, он выполнил свою роль, совершив революцию, после чего ушел, передав власть в руки народа. Каддафи добавил, что не является ни премьер-министром, ни президентом и не занимает никакого поста, с которого мог бы уйти. Ливийский лидер обвинил в беспорядках Аль-Каиду, а также сказал, что иностранные СМИ преувеличивают масштаб волнений, добавив, что, по его оценкам, погибли не более 150 человек.

Между тем, как сообщает ВВС, военные, сохранившие верность Каддафи, пытаются отбить у повстанцев город Брега в восточной части страны. По некоторым данным, военные вернули контроль над важным портом, где также расположены крупный нефтеперерабатывающий завод и завод по сжижению газа. Повстанцы, контролировавшие город Брега, утверждают, что им удалось отбить наступление верных Каддафи сил.

Верные Каддафи силы также нанесли авиаудар по целям близ города Адждабия, где находится военная база и оружейный склад. Корреспондент ВВС Джон Симпсон, находящийся в Адждабии, сообщил, что в сторону города двигалась армейская колона из 100 единиц техники.

В Триполи, по информации телеканала Al-Jazeera, сохраняется напряженная обстановка. Столкновения противников Каддафи с силами безопасности зафиксированы в квартале Таджура. Во втором по величине городе страны Бенгази, где базируется переходное оппозиционное правительство, ожидают, что Каддафи в любой момент может послать авиацию бомбить город. Восставшие отмечают, что они готовы к налетам и собираются отражать атаки с воздуха при помощи батареи ПВО. Ранее авиаудары были нанесены по городу Раджму, расположенному в 15 километрах от Бенгази, и Адждабии, в 160 километрах к югу от восточной столицы. Удары наносились по складам оружия и боеприпасов.

В связи с постоянной угрозой нападения для обороны восточных районов в Бенгази создан Высший военный совет, в который вошли 15 человек. К отражению штурма спецчастей готовятся жители взятого под контроль восставших города Налута, находящегося в 60 километрах от границы с Тунисом. К нему направляются армейские соединения. Во вторник королевский флаг был поднят еще в двух городах на западе страны - Уджейлане и Джумейле, сообщает телеканал.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения.

02.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей