.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186769.html

новость В Ливии идут бои с применением тяжелой техники

04.03.2011
Манифестация в Ливии. Кадр Sky News
Манифестация в Ливии. Кадр Sky News
Реклама

В крупнейшем нефтеналивном порту Ливии Рас-Лануфе идут бои с применением тяжелой техники. Об этом сообщил находящийся в городе корреспондент газеты Guardian. По его словам, с востока в направлении поля боя движутся многочисленные грузовики с ополченцами и оружием. Туда же направляются машины скорой помощи. Корреспондент Reuters, находящийся в 20 километрах от Рас-Лануфа, сообщил, что слышит артиллерийскую канонаду со стороны города. По данным телеканала "Аль-Джазира", с утра сторону Рас-Лануфа со стороны Бенгази двигалась колонна из шести-семи тысяч вооруженных повстанцев.

Между тем, как передает ВВС, в восточном пригороде Триполи Таджуре, где на прошлой неделе произошли ожесточенные столкновения, полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ. На улицы после пятничных молитв вышли сотни людей с требованием отставки Каддафи. "Полиция применила слезоточивый газ. Я слышу стрельбу, вижу, как люди бегут врассыпную", - сообщил корреспондент Reuters.

Тем временем самолеты нанесли новые удары по городам на востоке страны, который контролируют повстанцы. Бомбы разорвались рядом с хранилищем боеприпасов в прибрежном городе Адждабия. Авиация Каддафи совершила также второй за последние два дня налет на портовый город Брега, где находятся вторые по значению в стране нефтяные терминалы.

В пятницу президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон не исключает любого варианта помощи охваченной беспорядками Ливии, вплоть до военной операции. По словам Обамы, "США должны иметь все возможности для быстрого реагирования на гуманитарный кризис". Выступая в Вашингтоне, Обама также отметил, что поддерживает призывы об отставке ливийского лидера Муамара Каддафи, утратившего легитимность после кровавого подавления выступлений оппозиции. "Насилие должно прекратиться. Муамар Каддафи утратил легитимность и должен уйти", - сказал Обама на пресс-конференции в Белом доме по итогам переговоров с президентом Мексики Фелипе Кальдероном. "Те, кто провоцирует насилие в отношении ливийского народа, понесут ответственность", - добавил президент США.

Накануне Россия и Саудовская Аравия выступили против военно-политического вмешательства извне в ситуацию в Ливии. Как сообщило РИА "Новости" со ссылкой на российский МИД, в четверг специальный представитель российского президента по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов и посол Саудовской Аравии в Москве Али бен Хасан Джаафар обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. "В состоявшейся беседе стороны обменялись мнениями по ситуации в арабском мире и, в частности, по событиям в Ливии. Была подчеркнута озабоченность России и Саудовской Аравии в связи с нарастанием конфронтации в этой стране, усилением напряженности вокруг нее. Отмечалось, что попытки военно-политического вмешательства извне в происходящее в Ливии могут привести лишь к усугублению проблем, с которыми сталкивается ливийский народ", - говорится в сообщении МИДа.

Также накануне стало известно, что Каддафи и люди из его ближайшего окружения станут фигурантами дела о преступлениях против человечности. Как сообщает "Аль-Джазира", прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо заявил, что в ближайшие месяцы попросит судей выдать ордер на арест Каддафи. По словам Морено-Окампо, давшего пресс-конференцию в Гааге, в список подследственных войдут сам Каддафи, некоторые из его сыновей, начальник личной службы безопасности ливийского лидера и глава службы внешней безопасности. Эти лица подозреваются в том, что по их приказу вооруженные силы Ливии жестоко подавляли выступления оппозиционеров в период столкновений, начавшихся 15 февраля 2011 года, а также открывали огонь по мирным демонстрантам.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками, согласно неофициальной информации, погибли до 6 тысяч человек. Иностранные государства эвакуируют своих граждан из Ливии, а США проводят перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил в регионе.

04.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей