.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186796.html

новость В Ливии повстанцы отбили наступление лоялистов на Эз-Завию, погибли мирные жители

05.03.2011
Ливийские повстанцы. Кадр BBC
Ливийские повстанцы. Кадр BBC
Реклама

В ливийском городе Эз-Завия противники режима Муамара Каддафи отбили наступление правительственных войск, сообщает BBC. В боях за город, расположенный в 50 километрах к западу от столицы Триполи, за последние сутки погибло несколько десятков человек.

Лояльные Каддафи войска провели масштабное наступление на город, находившийся в руках повстанцев. С запада и с востока в город, разбив оборонительные позиции противников режима, вошли военные подразделения при поддержке тяжелой техники. Бои продолжались всю ночь, утром оппозиционеры объявили, что попытка взять город штурмом отбита и часть танков сожжена. Жители Эз-Завии сообщили BBC о потерях с с обеих сторон. Днем отступившим из центра города проправительственным войскам удалось взять Эз-Завию в кольцо. Повстанцы укрепляют оборону, готовясь отразить новое наступление сторонников Каддафи.

"Более 30 человек погибли сегодня. Большинство из них мирные жители", - цитирует РИА "Новости" заявление одного из врачей городского полевого госпиталя, куда доставляют убитых и раненых. По данным жителей города, среди погибших есть женщины и дети. Ранее сообщалось, что за последние дни конфликта в районе Эз-Завии погибли от 13 до 50 человек, сотни ранены. Армия Каддафи и вооруженная оппозиция свои потери не называют. Повстанцы взяли Эз-Завию под свой контроль в конце февраля и рассматривали ее в качестве плацдарма для организации наступления на столицу страны.

В пятницу вечером противники правящего режима заявили, что полностью взяли под контроль город Рас-Лануф на востоке страны. В этом крупнейшем нефтеналивном порту Ливии прошли бои с применением тяжелой техники. "Мы захватили Рас-Лануф на 100 процентов, все силы Каддафи ушли", - передает РИА "Новости" слова одного из повстанцев, находящегося в городе. Другой ополченец заявил, что силы оппозиции также заняли городской аэропорт. В то же время заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим отрапортовал о том, что Рас-Лануф находится под контролем проправительственных сил. "Правительство контролирует город... В Рас-Лануфе все спокойно", - сказал Каим.

Накануне самолеты ливийских ВВС нанесли новые удары по городам на востоке страны, который контролируют повстанцы. Бомбы разорвались рядом с хранилищем боеприпасов в прибрежном городе Адждабия. Авиация Каддафи совершила также второй за последние два дня налет на портовый город Брега, где находятся вторые по значению в стране нефтяные терминалы.

В четверг прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо заявил, что в ближайшие месяцы он попросит судей выдать ордер на арест Каддафи в рамках расследования дела о преступлениях против человечности. По словам Морено-Окампо, в список подследственных, помимо Каддафи, также войдут некоторые из его сыновей, начальник личной службы безопасности ливийского лидера и глава службы внешней безопасности. Эти лица подозреваются в том, что по их приказу вооруженные силы Ливии жестоко подавляли выступления оппозиционеров в период начавшихся в феврале столкновений, а также открывали огонь по мирным демонстрантам.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками, согласно неофициальной информации, погибли до 6 тысяч человек. Иностранные государства эвакуируют своих граждан из Ливии, а США проводят перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил в регионе. Великобритания намерена направить в Ливию войска, как подчеркивается, с гуманитарной миссией.

05.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей