.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.186830.html

новость Повстанцы: Каддафи предложил уйти в обмен на возможность покинуть страну

08.03.2011
Ликующие повстанцы в Ливии. Кадр CNN
Ликующие повстанцы в Ливии. Кадр CNN
Реклама

Ливийский лидер Муамар Каддафи направил оппозиции послание, в котором предложил уйти в отставку, если ему и его семье разрешат беспрепятственно покинуть Ливию и вывезти с собой свое состояние, сообщает ВВС со ссылкой на источник в ливийской оппозиции. Однако руководство повстанцев в Бенгази, которое называет себя переходным Национальным советом, заявляет, что ответило отказом.

Между тем ВВС Ливии продолжают наносить авиаудары по городам, перешедшим под контроль оппозиции. Во вторник самолет ВВС нанес удар по двухэтажному жилому дому в нефтяном порте и городе Рас-Лануф на востоке страны, сообщает РИА "Новости". Еще одна ракета упала в 8 километрах от Рас-Лануфа. Телеканала "Аль-Арабийя" сообщает, что в Бенгази две бомбы попали в гостиницы, где проживают журналисты. Накануне в результате бомбежки Рас-Лануфа погибли по меньшей мере 20 человек.

Великобритания и Франция в связи с продолжающимися бомбардировками приступили к подготовке проекта резолюции ООН о введении над Ливией зоны, закрытой для полетов. Страны Персидского залива уже выступили с поддержкой подобной инициативы. Они призвали созвать экстренное заседание Лиги арабских государств и осудили применение насилия против гражданского населения. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Лондон "работает вместе со своими партнерами" над отдельными пунктами резолюции. 10 марта этот вопрос обсудят министры обороны стран НАТО.

7 марта бывший премьер-министр Ливии Азус аль-Талхи в эфире государственного телевидения призвал захваченный оппозицией Бенгази к переговорам. Он попросил повстанцев пойти на переговоры, чтобы остановить кровопролитие и не дать шанс "иностранцам вновь прийти и покорить Ливию". Аль-Талхи не уточнил, о каких именно иностранцах идет речь.

В начале марта лояльным Каддафи войскам удалось добиться улучшения своих позиций. Так, повстанцы оставили город Бин-Джавад и начали покидать Рас-Лануф, опасаясь артиллерийских ударов и нападений военных. В Бенгази, как передает "Аль-Джазира", практически не осталось молодых людей для защиты второго крупнейшего в Ливии города от нападений сторонников Каддафи.

08.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей