.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.187137.html

новость Президент Йемена отправил правительство в отставку

20.03.2011
Беспорядки в Йемене. Фото АР
Беспорядки в Йемене. Фото АР
Реклама

Президент Йемена Али Абдулла Салех отправил в отставку правительство страны, сообщает ВВС со ссылкой на Йеменское государственное новостное агентство. 18 марта в ходе акций протеста в столице Йемена Сане погибли по меньшей мере 50 человек. После этого посол Йемена при ООН Абдулла Алсаиди подал в отставку в знак протеста против жесткого подавления демонстраций. В тот же день Салех объявил о введении в стране чрезвычайного положения. Массовые акции протеста в Йемене против президента Саллеха продолжаются с 22 января - после смены власти в Тунисе.

После расстрела демонстрантов в Сане один из лидеров объединения йеменских оппозиционных групп Яссин Номан заявил, что достичь взаимопонимания между властями и оппозицией теперь невозможно, поэтому Салех должен уйти в отставку. "Это часть преступного плана по уничтожению протестующих, президент и его родственники в ответе за это побоище, которое случилось в Йемене", – сказал Номан.

Президент США Барак Обама осудил насилие в Йемене, а также призвал найти и наказать виновных. Франция потребовала прекратить насильственные акции, "совершаемые силами безопасности и вооруженными проправительственными группировками против людей, пользующихся своим правом на свободу слова и собраний".

18 марта оппозиция провела крупные акции сразу в нескольких городах. В Таизе площадь, на которой проводился митинг, была блокирована танками и броневиками правительственных сил. В Махвите демонстранты задержали пятерых мужчин, которые стреляли по протестующим. Один из очевидцев рассказал, что стрелявшие были обнаружены в доме губернатора.

Как отмечает ВВС, около 40 процентов населения Йемена живет менее чем на 2 доллара в день, треть жителей страны сталкивается с нехваткой продуктов питания. Президент Салех, находящийся у власти уже 32 года, заявил, что не собирается переизбираться на очередной срок в 2013 году, однако заявил, что будет защищать свой режим "до последней капли крови".

В начале февраля журнал Time составил список из десяти диктаторов, которые могут быть свергнуты в результате гражданских протестов. Редакционный материал был подготовлен в связи с событиями в Египте и ряде других стран Ближнего Востока. Лидером топ-10 по версии Time оказался президент Египта Хосни Мубарак, который спустя несколько дней после публикации подал в отставку. Второе место в списке занял президент Йемена Али Абдулла Салех, замыкает первую тройку лидер КНДР Ким Чен ИР.

В список попали также президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Судана Омар Хассан аль-Башир, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Зимбабве Роберт Мугабе, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, саудовская династия и президент Алжира Абделязиз Бутефлика.

20.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей