О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.187161.html

новость В Каире сторонники Каддафи напали на генсека ООН

21.03.2011
Пан Ги Мун. Фото АР

Пан Ги Мун. Фото АР

Около 50 сторонников ливийского лидера Муамара Каддафи напали на генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, прибывшего на площадь Тахрир в центре Каира. Как передает BBC, генсек был вынужден укрыться от разгневанной толпы в здании штаб-квартиры Лиги арабских государств.

До этого дня Пан Ги Мун никак не комментировал последствия принятия Совбезом ООН резолюции по Ливии, за которой последовали ракетные удары по стране. В понедельник Пан Ги Мун сделал первое заявление на эту тему, обратившись к руководству Ливии с призывом подчиниться условиям резолюции. Международное сообщество глава ООН призвал выработать единую позицию, чтобы "положить конец войне в Ливии".

17 марта СБ ООН запретил полеты над Ливией для предотвращения бомбежек мирного населения и санкционировал вооруженное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в стране. Санкции ООН не разрешают проведения в Ливии международной наземной операции. Ранее власти Ливии утверждали, что в одностороннем порядке прекращают огонь и будут подчиняться санкциям, однако повстанцы сообщения о сложении оружия опровергали.

18 марта после экстренного саммита, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, началась военная операция коалиционных сил против режима Муамара Каддафи. Помимо Франции к операции присоединились Великобритания, США, Испания, Италия, Катар.

21.03.2011


новость Новости по теме