О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.187185.html

новость В Ливии разбился американский истребитель

22.03.2011
Разбившийся истребитель ВВС США в Ливии. Фото The Telegraph

Разбившийся истребитель ВВС США в Ливии. Фото The Telegraph

Американский военный самолет F-15 E Strike Eagle потерпел крушение в ходе операции на территории Ливии, сообщило британское издание The Telegraph со ссылкой на своего корреспондента Роба Крилли. Позже происшествие подтвердили в командовании вооруженных сил США, подчеркнув, что причиной падения стали технические неисправности.

Истребитель упал в поле в окрестностях Бенгази на востоке страны. Один из двух летчиков был спасен повстанцами, второй был найден позже в результате поисковой операции. Сообщается, что оба они получили незначительные травмы.

Власти Китая, воздержавшиеся при принятии резолюции в Совбезе ООН резолюции №1973, во вторник призвали коалиционные войска немедленно свернуть военную операцию в Ливии. Пекин настаивает на переходе к мирным переговорам для урегулирования ситуации в стране.

В минувший четверг СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. От голосования воздержались страны БРИК и Германия. В субботу, 19 марта началась военная операция сил коалиции западных стран против правительственных войск Ливии. В ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, к ним присоединились Бельгия и Испания. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет.

В настоящее время силы международной коалиции продолжают наносить авиаудары по военным объектам, подконтрольным ливийскому лидеру Муамару Каддафи, на востоке Ливии, а также в Триполи и Сирте. Ливийские власти сообщают о большом количестве жертв и пострадавших в результате налетов. Возможностей объективно проверить эти данные нет. Как передает AFP, западные войска возобновили обстрел военного гарнизона Баб аль-Азизия на юге Триполи, служащего резиденцией Муамару Каддафи. В понедельник вечером там были слышны звуки взрывов и зенитного огня. Как сообщили в правительстве Ливии, коалиционные силы США, Великобритании и Франции в понедельник также бомбили Себху - родной город Каддафи.

Столкновения сил, лояльных Каддафи, с бойцами оппозиции продолжаются в Мисурате. Как сообщили во вторник повстанцы, накануне в результате действий правительственных войск, в том числе задействующих танки, в городе погибло 40 человек, ранено более 300.

Сотрудники посольства России в Триполи могут быть эвакуированы из Ливии в конце текущей недели. "Вопрос об эвакуации пока прорабатывается. Ориентировочно мы планируем выехать числа 25-26", - сообщил РИА "Новости" представитель диппредставительства, отметив, что в посольстве сохраняется "спокойная рабочая обстановка". Посол Владимир Чамов, отправленный в отставку указом президента Дмитрия Медведева, выехал из Ливии еще 18 марта. В настоящее время посольство возглавляет временно поверенный в делах Олег Фомин.

22.03.2011


новость Новости по теме