О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.187212.html

новость Против Мубарака выдвинуты обвинения в убийстве участников акций протеста

23.03.2011
Телеобращение Хосни Мубарака. Кадр с сайта CNN

Телеобращение Хосни Мубарака. Кадр с сайта CNN

Экс-президенту Египта Хосни Мубараку предъявлены обвинения в намеренном убийстве оппозиционеров, участвовавших в акциях протеста с требованием его отставки. Как передает Газета.Ру со ссылкой на египетское издание Al Ahram, такие же обвинения предъявлены бывшему министру внутренних дел страны.

По данным специальной комиссии, созданной в стране для расследования преступлений, во время разгона протестующих, против которых использовался слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, погибли около 360 человек. Комиссия передала материалы в прокуратуру страны. По ее мнению, Мубарак несет ответственность за смерть граждан во время разгона акции протеста.

В минувшее воскресенье большинство египтян поддержало внесение поправок в текст Конституции страны, благодаря которым парламентские выборы пройдут уже в июне этого года, а президентские – в сентябре. Поправки к конституции также предусматривают сокращение президентского срока с шести до четырех лет, избранный глава государства сможет занимать эту должность не более двух сроков подряд.

Об отставке Хосни Мубарака в результате длительного уличного противостояния полиции и демонстрантов стало известно 11 февраля. Управление государством перешло к Высшему совету вооруженных сил Египта. 13 февраля военные приостановили действие Конституции и распустили парламент. Руководить внутренней политикой страны и представлять ее на международной арене временно стал глава Высшего совета вооруженных сил, министр обороны Хусейн Тантави.

23.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме