О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.187358.html

новость Барак Обама выступил в защиту военной операции коалиции в Ливии

29.03.2011
Барак Обама. Фото АР

Барак Обама. Фото АР

Президент США Барак Обама выступил в защиту военной операции коалиции в Ливии, однако подчеркнул, что было бы ошибкой "расширить задачи нынешней миссии и включить в них смену режима" в стране. "Соединенные Штаты сделали то, что должны были сделать в этой ситуации, - заявил Обама в своем выступлении в Национальном университете обороны в Вашингтоне. – Бездействие обошлось бы Америке гораздо дороже". Как передает BBC, это была первая речь американского президента с начала военной операции в Ливии, посвященная оценке ситуации в этой стране и роли США в санкционированной ООН военной кампании против Муамара Каддафи.

По словам Барака Обамы, вмешательство Соединенных Штатов и их союзников помогло спасти "бесчисленные жизни" мирных ливийцев от войск Каддафи, которого он назвал "тираном", отнявшим у своего народа право на свободу. "Мы могли стать свидетелями чудовищного насилия. И нам представилась уникальная возможность остановить это насилие: международный мандат, широкая коалиция, поддержка арабских стран и мольба о помощи, исходившая от самих ливийцев", - сказал Обама.

В своей речи Обама сообщил также, что уже в среду командование всеми военными операциями в Ливии перейдет к НАТО, что "существенно сократит риски и затраты как для американских военных, так и для американских налогоплательщиков". Незадолго до выступления Обамы Белый дом сообщил о том, что американский президент провел видеоконференцию с лидерами Британии, Германии и Франции, в ходе которой они согласились, что Муамар Каддафи утратил легитимность и должен оставить власть. Ранее в понедельник с подобным призывом выступили британский премьер Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози.

Коалиционные силы в составе Франции, Великобритании, США и ряда других стран 19 марта начали в Ливию военную операцию "Одиссея. Рассвет", призванную выполнить положения резолюции №1973 Совета Безопасности ООН о создании в стране бесполетной зоны для авиации режима и защите от насилия войск Каддафи мирных граждан. По позициям правительственных войск была нанесена серия ракетно-бомбовых ударов с воздуха и военных кораблей. Сообщается, что силы ПВО Ливии полностью уничтожены, а также нейтрализованы все подконтрольные Муамару Каддафи военно-воздушные силы.

29.03.2011


новость Новости по теме