.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.187742.html

новость Сыновья Мубарака арестованы, сам он задержан

13.04.2011
Алаа и Гамаль Мубарак. Фото с сайта azannews.com
Алаа и Гамаль Мубарак. Фото с сайта azannews.com
Реклама

Власти Египта арестовали на 15 дней двух сыновей бывшего президента страны Хосни Мубарака. Как сообщает BBC News со ссылкой на египетскую полицию, задержание Алаа и Гамаля Мубараков в Шарм-эль-Шейхе связано с обвинениями в коррупции. Сам экс-президент задержан на 15 суток.

Допрос проводили прокуроры, приехавшие для этого в Шарм-эль-Шейх из Каира. Возле судебного здания, в котором находились сыновья свергнутого президента, прошла демонстрация из примерно двух тысяч человек, требовавших их ареста. По сообщениям информагентств, собравшиеся забросали увозивший братьев Мубараков полицейский автомобиль бутылками, камнями и обувью.

Ранее прокуратура Египта вызвала Хосни Мубарака для дачи показаний о гибели участников антиправительственных акций и хищениях государственных средств. Как сообщило египетское государственное телевидение, у бывшего президента страны Хосни Мубарак во время допроса возникли проблемы с сердцем, и он был доставлен в больницу в Шарм-эш-Шейхе. Мубарак был госпитализирован с диагнозом "сердечный приступ", для наблюдения за его состоянием в Египет прибыла группа врачей из Германии, сообщил рано утром в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские СМИ. Эта же бригада врачей из клиники Гейдельбергского университета в прошлом году проводила Мубараку операцию по удалению желчного пузыря.

С 11 февраля экс-президент, правивший страной на протяжении 30 лет, находился с семьей под домашним арестом в своей резиденции на Красном море. Мубарак уехал туда после того, как в течение 18 дней в Каире проходили бурные выступления протеста. После своего свержения бывший глава государства не появлялся на публике в Шарм-эш-Шейхе и не делал заявлений. Однако в воскресенье по телеканалу "Аль-Арабия" было передано выступление Мубарака, в котором он назвал себя жертвой клеветнической кампании.

Экс-президент сказал, что обвинения в коррупции, выдвинутые против его семьи, не имеют оснований, и что у него есть право защищать свою репутацию. Бывший глава государства добавил, что у него нет капитала или недвижимости за границей. Позднее в воскресенье прокуратура Египта объявила о том, что экс-президент и его сыновья Алаа и Гамаль будут допрошены по делу о гибели участников антиправительственных акций протеста и растрате бюджетных средств.

Хосни Мубараку, его сыновьям и их женам запрещено покидать страну, их банковские счета заморожены. Участники антиправительственных акций протеста, приведших к смене власти в Египте, давно требуют привлечь к суду бывшего президента страны, состояние которого, по разным данным, оценивается в сумму от 1 до 70 миллиардов долларов.

13.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей