О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.188378.html

новость ЕС ввел санкции против Сирии, власти не пустили в страну миссию ООН

10.05.2011
Антиправительственная демонстрация в городе Дераа. Кадр любительской съемки, переданный "Аль-Джазирой"

Антиправительственная демонстрация в городе Дераа. Кадр любительской съемки, переданный "Аль-Джазирой"

Евросоюз ввел в отношении Сирии ряд санкций, предусматривающий, в частности, эмбарго на поставку оружия в страну и запрет на въезд в Европу должностным лицам, ответственным за применение насилия против мирного населения. Тем временем во вторник сирийские власти не разрешили гуманитарной миссии ООН посетить город Дераа, в котором войска в течение нескольких недель подавляли массовые антиправительственные демонстрации, сообщает РИА "Новости".

Во вторник в силу вступили принятые накануне вечером санкции Евросоюза против руководства Сирии. Совет ЕС одобрил накануне введение эмбарго на поставки оружия в Сирию, а также запрет на въезд в ЕС для 13 членов сирийского правительства и замораживание их активов в Европе.

Среди сирийских чиновников, подвергнутых санкциям ЕС, - брат президента Сирии Башара Асада 43-летний Махер Асад, возглавляющий Республиканскую гвардию, а также глава сирийской разведслужбы Али Мамлук и новый глава МВД Мохаммад Ибрагим Аль-Шаар, которых ЕС считает ответственными за насилие против мирных демонстрантов. Самого президента в число персон нон грата пока решили не включать.

Евросоюз призывает власти Сирии изменить проводимую ими политику, положить конец насилию и начать проведение всесторонней политической реформы для установления долгосрочного мира и стабильности в стране. По словам главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, если сирийские власти не примут надлежащие шаги, ЕС расширит так называемые "ограничительные" меры и распространит их на высшее руководство Сирии. Главы МИД 27 стран ЕС рассмотрят ситуацию в Сирии на очередной встрече в мае.

"Делегация ООН не смогла попасть в Дераа, который она должна была посетить с целью оценки гуманитарной ситуации в городе. Мы пытаемся получить разъяснения от властей о причинах недопущения нашей делегации в Дераа", - заявил представитель ООН Фархан Хак. По его мнению, Сирия не выполняет ранее согласованного с ООН решения о допуске гуманитарной миссии ООН в Дераа. Вместе с тем Хак выразил надежду, что после выяснения ситуации делегация ООН сможет посетить и город Дераа, и другие районы Сирии.

Сирийские и международные правозащитные организации неоднократно обращали внимание на критическую ситуацию, сложившуюся в Дераа в результате применения армией артиллерии и танков при подавлении антиправительственных выступлений. В городе не работает водопровод, отключено электричество, прервана связь. Больницы города переполнены ранеными. Правозащитники призывали мировое сообщество к срочному вмешательству в ситуацию, чтобы не допустить в Дераа гуманитарной катастрофы. На прошлой неделе президент Сирии Башар Асад в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном "выразил готовность рассмотреть вопрос о проведении делегацией ООН оценки гуманитарной ситуации в Дераа".

Волнения в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа начались в средине марта. Толчком для них стал арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска.

В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли более 600 человек. По официальным данным, погибли 70 гражданских лиц и более 90 солдат и полицейских. Сирийские власти возлагают ответственность за беспорядки в стране на "вооруженных бандитов", пользующихся поддержкой "внешних сил".

Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, что было одним из основных требований оппозиции. В то же время новое законодательство подразумевает выдачу разрешений на проведение демонстраций со стороны МВД и фактически точно также ограничивает свободу собраний, как и чрезвычайное положение.

В ближайшее время будет, как ожидается, отменено положение конституции, согласно которому правящая партия "Баас" является "руководящей и направляющей силой в обществе".

10.05.2011


новость Новости по теме