О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.188643.html

новость Обама призывает вернуть Израиль в границы 1967 года

20.05.2011
Израиль (отмечен белым) в границах 1967 года. Карта с сайта nh4israel.org

Израиль (отмечен белым) в границах 1967 года. Карта с сайта nh4israel.org

Одним из принципов возобновления переговоров о мирном урегулировании между Израилем и Палестиной является восстановление границ по состоянию на 1967 год, заявил президент США Барак Обама. Как сообщает РИА "Новости", такое заявление американский президент сделал в преддверие намеченной на пятницу встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Это предложение уже поддержал Евросоюз, а также Германия, Франция и Польша.

Обама назвал границы, существовавшие в 1949-1967 годах и включавшие в себя Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и сектор Газа, основой для определения пределов будущего палестинского государства. "США уверены, что переговоры (между Израилем и Палестиной. - Ред.) должны завершиться реализацией принципа двух государств с созданием постоянных палестинских границ между Израилем, Иорданией и Египтом, а также постоянной израильской границы с Палестиной. Границы Израиля и Палестины должны быть прочерчены по линиям 1967 года, со взаимными добровольными обменами (участками территорий. - Ред.). Палестинцам необходимо право на собственное государство и правительство", - сказал Обама, выступая в четверг с большой речью о новой политике США в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Вторым принципом, на котором должны основываться переговоры о мирном урегулировании, глава американского государства назвал право каждого государства на защиту собственной территории. "Каждое государство имеет право на свою защиту, и Израиль должен быть способным делать это самостоятельно. Меры безопасности должны быть достаточно жесткими, чтобы предотвратить терроризм и диверсии, остановить распространение оружия и обеспечить надежную защиту границ", - сказал Обама. По его словам, "полный пошаговый вывод израильских войск должен сочетаться с принятием ответственности палестинскими властями и гарантиями неприменения военной силы". "Срок этого вывода должен быть согласован, а серьезность обеспечения последующих мер безопасности - явно продемонстрирована. Реализация этих принципов даст основания для переговоров", - заключил президент США.

Евросоюз приветствует призыв президента Обамы к возобновлению переговоров по ближневосточному урегулированию на основании границ, существовавших до шестидневной войны 1967 года, заявила Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. С поддержкой предложения Обамы выступила и канцлер Германии Ангела Меркель. Как сообщил пресс-секретарь германского правительства Штеффен Зайберт, она охарактеризовала заявление американского президента как "впечатляющее". По его словам, Меркель выступает за скорейшее возобновление мирных переговоров между Израилем и Палестиной.

Участники "ближневосточного квартета" выражают "решительную поддержку" предложению президента США, говорится в сообщении, размещенном на сайте российского МИДа. В нем подчеркивается, что участники "квартета" - ООН, Россия, США и Евросоюз - "придерживаются единой позиции о необходимости безотлагательного урегулирования палестино-израильского конфликта". "Продвижение в урегулировании проблем границ и безопасности может стать основой для достижения палестинцами и израильтянами окончательного урегулирования конфликта путем серьезных субстантивных переговоров и взаимных договоренностей по всем ключевым вопросам", - отмечается в сообщении. "Квартет" "настоятельно призывает стороны преодолеть имеющиеся препятствия и возобновить прямые двусторонние переговоры без каких-либо задержек и предварительных условий".

В свою очередь, израильский премьер отверг предложение Обамы, заявив, что это поставило бы под угрозу население Израиля и оставило бы за границами целый ряд израильских населенных пунктов. Около 300 тысяч израильтян живут в поселениях, построенных на территории Западного берега реки Иордана, сообщает "Радио Свобода".

Речь Обамы раскритиковало и правящее в секторе Газа исламистское движение ХАМАС. "Мы не услышали ничего нового. В этой речи было повторение прежней позиции США, которая игнорирует права палестинского народа, его право на возвращение беженцев и на возвращение Иерусалима. Он (Вашингтон. - Ред.) обязуется гарантировать оккупантам безопасность и иудаизацию их государства", - заявил официальный представитель ХАМАС в секторе Газа Исмаил Радван.

Нетаниягу встретится с Обамой в ходе своего визита в США. Тем временем в Москву для переговоров с российским руководством о признании палестинского государства в пятницу прибывают представители палестинских движений ФАТХ, ХАМАС, Народного и демократического фронта освобождения Палестины, а также глава Палестинской народной партии "Аш-Шааб" - бывшей компартии.

15 мая, когда палестинцы отмечают День катастрофы (Накба) - исход палестинцев после провозглашения государства Израиль, в Тель-Авиве грузовик, за рулем которого находился 22-летний израильский араб, протаранил 15 автомобилей, в результате чего один человек погиб и 17 получили травмы. Водитель заявил, что потерял управление из-за лопнувшей покрышки, однако полиция высказал подозрения в том, что это был теракт. Очевидцы рассказали, что водитель грузовика не пытался остановиться.

В этот же день рядом с Рамаллой на Западном берегу произошли столкновения между арабами и израильскими военнослужащими. Для наведения порядка израильтяне применили слезоточивый газ и резиновые пули. В столкновениях пострадали пятеро палестинцев. Также в Восточном Иерусалиме арабы забросали израильских полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Трое палестинцев были задержаны. На границе Сектора Газы с Израилем несколько десятков арабов забросали камнями израильский танк.

20.05.2011


новость Новости по теме