.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.188694.html

новость ФАТХ и ХАМАС в Москве объявили дату выборов в Палестине

23.05.2011
Сергей Лавров и Махмуд Аббас. Фото с сайта alterinfo.net
Сергей Лавров и Махмуд Аббас. Фото с сайта alterinfo.net
Реклама

Глава МИД Сергей Лавров провел закрытые для прессы переговоры с представителями ХАМАСа и ФАТХа, после которых объявил журналистам, что эти движения, только недавно объявившие о перемирии, в Москве согласовали совместное заявление по Палестине. "Глава Палестины Махмуд Аббас уже ознакомился с этим заявлением. Он дал ему высокую оценку и выразил признательность российской стороне за то, что мы предоставили вам площадку для полезной встречи", – цитирует Лаврова РИА "Новости". Также министр объявил о том, что муниципальные выборы в Палестине пройдут в октябре.

"Мы приветствуем достигнутое согласие о проведении в октябре муниципальных выборов на Западном берегу и в Газе. Считаем это важным шагом для налаживания демократического и эффективного управления повседневной жизни на всех палестинских территориях", - сказал глава МИДа. В переговорах в Москве, помимо членов ФАТХа и ХАМАСа, приняли участие представители Народного и демократического фронта освобождения Палестины и Палестинской народной партии "Аш-Шааб" - бывшей компартии.

Также в эти дни Лавров планировал принять в Москве делегацию Национального переходного совета Ливии. О том, состоялась ли эта встреча, не сообщается.

Ранее сообщалось, что палестинская национальная администрация решила проводить муниципальные выборы в июле на всех палестинских территориях, включая контролируемый ХАМАСом сектор Газа. Предыдущие выборы в Палестине прошли в 2005 году, а дату следующих выборов палестинские политики не могли согласовать из-за конфликта ХАМАСа и ФАТХа.

3 мая представители двух группировок подписали в Каире официальное соглашение о примирении. Представитель ХАМАСа заявил, что все разногласия были преодолены. Египетские власти, при посредничестве которых было заключено соглашение, пообещали в качестве жеста доброй воли в ближайшее время открыть для свободного движения товаров и людей переход Рафах, расположенный на границе страны с сектором Газа.

Конфликт между ФАТХом и ХАМАСом начался в 2006 году. Поводом для его начала стало покушение на премьер-министра палестинской автономии Исмаила Ханию, который являлся представителем ХАМАСа, со стороны активистов ФАТХа. Конфликт быстро перешел в вооруженное противостояние, которое проходило в основном на территории сектора Газа. В 2007 году фактически оформился раскол палестинской автономии, территорию сектора Газа стало полностью контролировать движение ХАМАС, другую часть автономии контролировал ФАТХ во главе с Махмудом Аббасом.

ФАТХ и ХАМАС заключили соглашение на фоне массовых волнений в арабском мире. Народные выступления, которые привели к падению правящих режимов в Тунисе и Египте, вызвали отклик во всем регионе. В данный момент нестабильное положение сохраняется, в частности, в Сирии - одной из ключевых стран в противостоянии Израиля и арабского мира.

В Ливии массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи начались в середине февраля и впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Базирующийся в Бенгази Национальный переходный совет является официальным властным органом оппозиции и фактически контролирует весь восток страны.

23.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей