.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.189626.html

новость Вице-президент Йемена: Мы теряем контроль над страной

30.06.2011
Беспорядки в Йемене. Фото АР
Беспорядки в Йемене. Фото АР
Реклама

Власти Йемена утратили контроль над пятью провинциями, ситуация в стране продолжает ухудшаться. Как передает РИА "Новости", об этом в интервью телеканалу CNN заявил вице-президент Абд Рабби Мансура Хади. Хади, который на время болезни президента Али Абдаллы Салеха исполняет обязанности главы государства, сообщил, в частности, что боевики "Аль-Кайды" захватили административный центр южной провинции Абьян.

Вице-президент сказал также, что не знает, когда на родину вернется Салех, который в настоящее время проходит лечение в Саудовской Аравии после ранения 3 июня в мечети в столице Йемена Сане. Он отметил, что Салех все еще остается весомой политической фигурой в жизни страны, у которого около 3 миллионов сторонников.

Как сообщила ранее со ссылкой на представителя американской администрации New York Times, ЦРУ ведет строительство секретной авиабазы на Ближнем Востоке, которая будет служить стартовой площадкой беспилотных летательных аппаратов для нанесения авиаударов по позициям боевиков "Аль-Кайды" в Йемене.

По мнению издания, строительство авиабазы может являться одним из признаков того, что Вашингтон планируют активизировать секретную кампанию в Йемене, целью которой является предотвращение консолидации сил боевиков на фоне ослабления государственной власти в этой стране.

Йеменская ячейка "Аль-Кайды", также известная как "Аль-Кайда" на Аравийском полуострове", является одной из самых активных террористических группировок. В ноябре 2010 года она взяла на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ и за посылки со взрывными устройствами, обнаруженные в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае.

Али Абдулла Салех 3 июня пострадал во время обстрела президентской резиденции в Сане. Оппозиция объявила о гибели Салеха, однако эта информация не подтвердилась. Вскоре после обстрела резиденции Салех выступил с радиообращением, опровергнув слухи о своей смерти.

Власти Йемена подтвердили, что Салех пострадал в результате обстрела резиденции, однако не стали сообщать, какие ранения получил президент и в каком состоянии он находится. Салех отправился на лечение в Саудовскую Аравию. Сначала власти Йемена эти сообщения опровергали, заявляя, что президент Салех не собирается покидать страну. Однако вечером представители правительства Йемена все же подтвердили намерение Салеха пройти курс лечения в Саудовской Аравии.

Достоверной информации о характере и тяжести полученных Салехом ранений до сих пор нет. Источники, близкие к правительству Йемена, сообщают, что президент получил ожоги лица, головы и рук, не угрожающие его жизни. По другим данным, которые сообщил BBC News источник в окружении Салеха, президент Йемена не только получил ожоги лица и головы, но и осколочные ранения. Один из осколков, по словам собеседника BBC News, попал Салеху чуть ниже сердца.

По плану мирного урегулирования ситуации в Йемене, предложенному в апреле советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, Салеху предлагалось передать властные полномочия именно вице-президенту Хади. Однако глава Йемена план, предложенный Советом, куда входят Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман и ОАЭ, отверг.

В Йемене в конца января 2011 года начались массовые выступления, участники которых требовали отставки Салеха, находящегося у власти более 30 лет. Салех категорически отказался немедленно покинуть свой пост, как этого требовали демонстранты. В конце мая ситуация в Йемене резко обострилась после того, как лояльные Салеху войска попытались взять штурмом дом лидера племенного союза Хашид шейха Садыка аль-Ахмара. Сторонники лидера племенного союза не только отбили штурм, но и взяли под свой контроль часть столицы Йемена. В Сане и других частях страны начались вооруженные столкновения между сторонниками и противниками Салеха, на сторону оппонентов президента перешли и некоторые воинские подразделения.

30.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей