О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.189930.html

новость Лавров: Каддафи должен уйти

12.07.2011
Муамар Каддафи. Фото с сайта www.donbass.ua

Муамар Каддафи. Фото с сайта www.donbass.ua

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил позицию российского руководства, согласно которой ливийский лидер Муамар Каддафи должен оставить власть, передает РИА "Новости". "Он должен уйти, ему нет мета в новой Ливии. Все остальное - это предмет для дискуссий", - сказал Лавров в интервью вашингтонскому бюро радиостанции "Голос России". 4 июля президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия разделяет мнение мирового сообщества по Ливии. "Мы практически одинаково смотрим на будущее Ливии. Мы все хотели бы, чтобы Ливии была современным, суверенным и демократическим государством", - заявил Медведев.

5 июля "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в российском руководстве сообщил, что Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности. Такие гарантии ему готовы предоставить. Наиболее компромиссную позицию в этом смысле занимает Франция, уточнил источник издания.

"Она не только готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, но и обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае его мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест. Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине", - добавил он.

Накануне глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль в интервью агентству Reuters заявил, что повстанцы не возражают против того, чтобы полковник провел остаток дней в Ливии. "В качестве мирного решения мы предложили Каддафи уйти в отставку и демобилизовать всех его солдат. Тогда он может решать, остаться ему в Ливии или покинуть страну", - сообщил оппозиционер.

При этом он подчеркнул, что, если лидер Джамахирии после отставки останется на родине, то он будет находиться под постоянным надзором. "Мы сами определим ему местонахождение под международным контролем. И все его действия будут находиться под контролем международных органов", - добавил лидер повстанцев.

Пока неизвестно, согасится ли полковник на надзор. По данным "Коммерсанта", он, со своей стороны, выдвигает ключевое условие, на которое, в свою очередь, может не пойти оппозиция: в выборах, которые будут проведены в случае реализации в Ливии сценария его ухода, должен принять участие его сын Саиф.

"Для нас это не вариант. Если Каддафи останется в стране, это уже чревато напряженностью, а если его семье разрешат заниматься политикой - это вызовет неизбежный взрыв. Каддафи будет цепляться за власть через сына. Оружие и деньги у его клана есть, а значит, мира не будет. Спросите любого в Бенгази или Мисурате, и вам ответят: мы боролись не за это", - заявил представитель информцентра Национального переходного совета в Мисурате Абдсалам Мажрох.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

12.07.2011


новость Новости по теме