О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.190047.html

новость Лавров: Россия откажет Каддафи в убежище

18.07.2011
Муамар Каддафи. Фото с сайта dpua.info

Муамар Каддафи. Фото с сайта dpua.info

Россия не примет у себя ливийского лидера Муамара Каддафи, если тот захочет оставить власть и покинуть страну. Как передают "Вести", об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Отвечая в ходе телеконференции на вопрос о возможности приезда Каддафи в Россию после сложения им полномочий, Лавров ответил, что это невозможно. "На этот вопрос ответ уже не раз давался, - сказал министр. - Он отрицательный".

Между тем, по словам Лаврова, Россия также не согласна и с признанием Переходного национального совета в качестве единственного законного представителя ливийского народа.

"Если речь идет о признании Совета и других оппозиционных групп, потому, что далеко не все входят в ПНС, в качестве стороны в переговорах, то безусловно Переходный совет является такой стороной, в том числе и в наших глазах, - отметил министр. - Если же, как это недавно прозвучало на встрече Контактной группы по Ливии в Стамбуле, идет речь о признании ПНС в качестве единственного законного представителя ливийского народа, то эту позицию мы не разделяем".

"Это опять означает, что сторонники такого решения являются сторонниками политики изоляции. В данном случае изоляции тех сил, которые представляет Триполи", - приводит слова главы российского МИДа Интерфакс. Россия же, по его словам, "традиционно, в любом конфликте, в любой ситуации, отвергает изоляцию как метод решения тех или иных проблем".

Cам лидер Ливийской Джамахирии утверждает, что не покинет страну под давлением Запада. "Они требуют моего ухода, но я готов пожертвовать собой ради своего народа, и не покину землю, пропитанную кровью моих предков, которые сражались с итальянскими и британскими колонизаторами", - сказал Каддафи, обращаясь к своим сторонникам в минувшую субботу.

Как передает ИТАР-ТАСС, по его словам, народ Ливии "готов умереть, защищая свою нефть, и никогда не допустит, чтобы это богатство попало в руки подчиняющейся НАТО банды предателей". "Эти "крысы" (повстанцы. - Ред.) взяли в заложники наш народ в Бенгази, Мисурате и других городах", но "пять миллионов вооруженных ливийцев освободят эти города в тот момент, когда для этого будет дан приказ", подчеркнул Каддафи.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

18.07.2011


новость Новости по теме