О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.190148.html

новость Каддафи отложил переговоры с повстанцами "до Судного дня"

22.07.2011
Муамар Каддафи. Кадр обращения по ливийскому ТВ, переданного CNN

Муамар Каддафи. Кадр обращения по ливийскому ТВ, переданного CNN

Ливийский лидер Муамар Каддафи исключил возможность переговоров с представителями оппозиции, передает Al-Jazeera. "Переговоров между нами не будет, пока не настанет Судный день", - заявил полковник в ходе обращения к своим сторонникам в городе Сирт. Он также добавил, что оппозиционерам следует говорить не с ним, а с ливийским народом.

Накануне глава исполкома оппозиционного Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль, находясь в Мадриде, заявил, что переговоров с режимом Каддафи "не будет до тех пор, пока диктатор не откажется от власти". Он также подчеркнул, что повстанцы продолжат вооруженную борьбу против диктаторского режима.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

22.07.2011


новость Новости по теме