О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.190324.html

новость В Ливии убит командующий войсками повстанцев Абдель Фаттах Юнис

29.07.2011
Абдель Фаттах Юнис. Фото с сайта www.xronika.az

Абдель Фаттах Юнис. Фото с сайта www.xronika.az

В Ливии убит командующий войсками повстанцев Абдель Фаттах Юнис. Об этом сообщает AP, ссылаясь на представителей Переходного национального совета страны. По словам главы ПНС Мустафы Абдель Джалиля, Юнис и два его помощника были убиты вооруженными людьми по прибытии в Бенгази, где он должен был "выступить перед судебной комиссией, занимающейся военными вопросами". По словам Джалиля, главарь группы убийц арестован.

После сообщения о смерти Юниса Триполи потрясли три мощных взрыва. По данным AFP, первые два взрыва были слышны около 22.20 по местному времени, третий взрыв прогремел несколькими минутами позже. По данным агентства, незадолго до взрывов над Триполи пролетали несколько военных самолетов НАТО. Информация о жертвах и разрушениях в результате взрывов пока не поступала.

Бывший министр безопасности режима Муамара Каддафи Абдель Фаттах Юнис перешел на сторону повстанцев в феврале, возглавив оппозиционное движение. На встрече ливийского правительства и повстанцев, проходившей в Риме в начале июля, он представлял сторону мятежников.

Накануне ливийские повстанцы заявили о том, что им удалось взять под свой контроль два населенных пункта близ границы с Тунисом. Речь, по их словам, идет о городке Аль-Газая и деревушке Ом аль-Фра, расположенных в гористой местности к юго-западу от столицы страны. Наиболее ожесточенные бои завязались за обладание Аль-Газаей, которую мятежники штурмовали несколько раз.

По сообщениям представителей оппозиции, верные Муаммару Каддафи войска в результате были вынуждены покинуть город и бежать в сторону тунисской границы, после чего в Аль-Газаю вошли силы повстанцев, которые не оставляют планов начать главное наступление на Триполи.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи. Они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

27 февраля в Бенгази повстанцы сформировали переходный Национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав Совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Во главе Совета встал Абдель Джалиль - бывший секретарь высшего народного комитета Ливии.

29.07.2011


новость Новости по теме