О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.190490.html

новость Авиация НАТО нанесла новые удары по Триполи

05.08.2011
Триполи после авиаудара. Фото с сайта  www.globallookpress.com

Триполи после авиаудара. Фото с сайта www.globallookpress.com

Авиация НАТО нанесла новые удары по столице Ливии. Как передает AFP, в городе произошло около 10 сильных взрывов. По данным ливийского телевидения, целями атак стали "гражданские и военные объекты" в пригороде столицы Хеллат аль-Ферджане.

30 июля самолеты стран НАТО, участвующие в операции "Объединенный защитник", уничтожили четыре радара управления огнем, одну установку залпового, два хранилища боеприпасов, три спутниковых передатчика, а также ряд другой военной техники, вооружений и объектов сил Муамара Каддафи.

С 31 марта, когда операция перешла под командование НАТО в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией и защиты местного населения, авиация альянса совершила 17 тысяч 75 вылетов, из них 6 тысяч 443 - боевых.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и делающую возможным иностранное военное вмешательство в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

05.08.2011


новость Новости по теме