О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.190932.html

новость Лига арабских государств признала Нацсовет Ливии

25.08.2011
Ливийские повстанцы. Фото с сайта congnghetuonglai.net

Ливийские повстанцы. Фото с сайта congnghetuonglai.net

Лига арабских государств признала Переходный национальный совет Ливии легитимным представителем ливийского народа. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление генсека организации Набиля аль-Араби. По его словам, ПНС будет предоставлено место постоянного представителя в Совете ЛАГ.

"Мы пришли к соглашению о том, что пришло время, когда Ливии надо вновь занять ее законное место в Лиге арабских государств. Легитимным представителем ливийского государства будет ПНС", - цитирует заявил генсек Лиги.

Панарабская организация 22 февраля приостановила участие Ливии в деятельности ЛАГ в связи с охватившими страну массовыми беспорядками и их подавлением со стороны властей. Переходный национальный совет как орган власти повстанцев был образован 27 февраля в городе Бенгази на востоке Ливии. Его возглавляет Мустафа Абдель Джалиль, бывший министр юстиции при режиме Каддафи.

Правительство повстанцев признало большинство стран Запада, многие арабские страны, а также некоторые азиатские и африканские государства. Россия, Китай, большинство стран Латинской Америки, Африки и Азии пока этого не сделали.

Между тем, как стало известно в четверг, сотрудники посольства Ливии в Москве спустили зеленый флаг Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, но пока не подняли флаг оппозиционного переходного совета. В течение недели флаг повстанцев был поднят над ливийскими посольствами в ряде стран, в частности в Чехии, на Филиппинах и в Мексике.

В среду повстанцы захватили в Триполи резиденцию Каддафи и объявили о полном переходе власти в свои руки. В настоящее время местонахождение Каддафи неизвестно. Сообщалось, что в среду он совершил тайную поездку по контролируемому повстанцами Триполи.

25.08.2011


новость Новости по теме