О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.191137.html

новость Россия пригласила руководство ливийских повстанцев в Москву

02.09.2011
Михаил Маргелов. Фото с сайта www.lenta.ru

Михаил Маргелов. Фото с сайта www.lenta.ru

Россия пригласила руководство Переходного национального совета Ливии посетить Москву в ближайшее время. Как передает РИА "Новости", об этом заявил спецпредставитель президента по Африке, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Вчера у меня был короткая рабочая встреча с председателем ПНС Абделем Джалилем. Я передал приглашение делегации ПНС прибыть в Москву в самое ближайшее время для обсуждения всего комплекса наших двусторонних отношений, политических и экономических", - сказал он.

Кроме того, по словам Маргелова, Россия готова принять участие в миротворческой миссии в Ливии, если она будет создана ООН. Сейчас военной операцией в стране руководит НАТО.

1 сентября Россия признала ПНС Ливии в качестве действующей власти. "Российская Федерация признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти и отмечает провозглашенную им программу реформ, которая предусматривает разработку новой конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства", – говорится в сообщении российского МИДа.

"Наша страна установила и поддерживает дипломатические отношения с Ливией с 4 сентября 1955 года и никогда не прерывала их вне зависимости от того, какое правительство находилось у власти в Триполи. Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться", - говорится в заявлении.

В минувший понедельник над посольством Ливии в Москве был вывешен триколор Национального переходного совета - органа власти повстанцев, выступающих против режима Муаммара Каддафи. "В ходе драматических событий проливалась кровь за свободу, будущее и землю Ливии", – заявил консул Ливии Али Абу Бакр. "Сотрудники посольства отражают мнение всего народа", – добавил он.

27 августа суд в Гааге выдал ордер на арест Муамара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и главы разведслужбы Ливии Абдуллы ас-Сенусси. Они подозреваются в военных преступлениях. В частности, Каддафи и его сыну инкриминируют убийства и неправомерные аресты сотен мирных жителей, вышедших на антиправительственные демонстрации в период с 15 по 28 февраля.

02.09.2011


новость Новости по теме