О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.191235.html

новость Маргелов: Каддафи все еще находится в Ливии

07.09.2011
Михаил Маргелов. Фото с сайта www.lenta.ru

Михаил Маргелов. Фото с сайта www.lenta.ru

Лидер Джамахирии Муамар Каддафи все еще находится в Ливии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил спецпредставитель президента по Африке Михаил Маргелов. "Есть разные версии, разные слухи. Пока Каддафи сам не проявлялся. Мое личное предположение, что, скорее всего, он на территории Ливии, но куда он может двигаться дальше - покажет только время", - сказал Маргелов.

По его словам, российская сторона ведет активный диалог с ливийскими представителями. "Министр нефти и энергетики (Ливии. - Ред. ) едет в Москву в самое ближайшее время, мы будем подробно общаться с ливийской делегацией на сессии генассамблеи ООН в середине сентября. И как только будет поручение президента, я готов вылететь сам в Триполи. У нас идет очень активный диалог", - добавил Маргелов.

Накануне стало известно, что крупная колонна ливийской бронетехники прибыла в город Агадез в центральной части Нигера. По информации местных источников, колонна, скорее всего, проехала через Алжир. Местные жители говорят, что ливийцев сопровождали хорошо вооруженные отряды племени туарегов.

Агентство Reuters также приводит слова неназванного чиновника в вооруженных силах Франции, который утверждает, что, по имеющимся сведениям, в составе колонны могут следовать Муамар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам. По словам источника, полковник может направляться в соседнюю с Нигером Буркина Фасо, предложившую Каддафи и его семье политическое убежище.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране.

Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. На следующий день силы повстанцев смогли взять последний оплот правительственных войск - укрепленный квартал Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. После этого Нацсовет объявил о своей окончательной победе над прежним режимом. ПНС Ливии в качестве действующей власти 1 сентября официально признала Россия.

07.09.2011


новость Новости по теме